متابعة _ نور نجيم :
حدد خبراء صينيون، بعد تحليل الكثير من الدراسات الطبية للعادات الغذائية، أفضل نظام غذائي لزيادة طول العمر.
وتوصل الخبراء إلى أن الأشخاص الذين تناولوا خمس حصص من الفاكهة والخضروات يوميًا كانت أعمارهم أطول، بالإضافة إلى ذلك، انخفض خطر وفاتهم لأسباب مختلفة بنسبة 13%، وخطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 12%، و10% بسبب السرطان، وبنسبة أقل بـ 35% لخطر الوفاة من أمراض الجهاز التنفسي.
الأمر لا ينطبق على كل الفواكه والخضروات، فلن يقلل تناول الخضروات النشوية، بما في ذلك البازلاء والذرة والبطاطس، من خطر الموت لمجموعة متنوعة من الأسباب، بما في ذلك بعض الأمراض المزمنة.
من ناحية أخرى، أثبتت الخضروات الورقية أنها مفيدة بشكل خاص، كما أن الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين C والكاروتين مثل الحمضيات والتوت والجزر، أثبتت فوائدها.