متابعة – علي معلا:
حرقة المعدة من أكثر مشاكل الجهاز الهضمي في شهر رمضان الكريم٬ حيث تكثر التساؤلات حول أبرز الوجبات التي تسبب هذه الحرقة.
وغالباً ما تظهر أعراض مشاكل الجهاز الهضمي في أول ثلاثة أو أربعة أيام في رمضان بسبب عدم انتظام الهضم واتباع عادات غذائية مختلفة منها تناول الوجبات الدسمة والشعور بالانتفاخ والحموضة.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز الأطعمة التي تسبب حرقة في المعدة:
1. الأطعمة المقلية: تزيد من حرقة المعدة٬ لأن الدهون الموجودة فيها تسبب مشاكل الجهاز الهضمي بشكل عام.
2. الأطعمة الجاهزة: مثل الحلويات والكعك والكوكيز تؤدي لخلق بيئة حامضية لأنها تحتوي على الألوان الصناعية والمواد الحافظة والسكر الأبيض المكرر.
3. الأطعمة الحارة: الغنية بالتوابل وتحتوي على الفلفل الحار والصلصات الحارة.
4. المشروبات الغازية: تعمل المشروبات الغازية والمياه النشطة على زيادة مستوى الضغط على المعدة وهذا بدوره يزيد من استجابة الحمض.
5. اللحوم: من الوجبات التي يصعب على المعدة هضمها، لأن نسبة الدهون فيها أعلى ومن الأفضل مضغ اللحوم جيداً.
6. منتجات الألبان: قد تعتقد أنه عند تناول كوب من الحليب البارد أفضل للقضاء على حرقة المعدة في رمضان ولكن من الأفضل استبدالها بكوب من الماء.
7. النعناع: في الواقع يعتقد الكثير أن مشروب النعناع الدافئ يساعد في تهدئة اضطرابات المعدة ولكن النعناع قد يسبب أعراض حرقة المعدة لأنه يريح العضلة العاصرة وهي عضلات بين المريء.
8. الفواكه الحمضية: تسبب الحمضيات حرقة المعدة مثل البرتقال والجريب فروت واليوسفي، لأن الأطعمة الحمضية تسبب أعراض الحرقة خصوصاً عند كسر الصيام بها مباشرة بدون تناول أي شيء آخر.
9. الطماطم: من أهم الأطعمة التي تؤدي لارتداد الحمض والشعور بحرقان المعدة. رغم أنها معبأة بالعناصر الغذائية المفيدة مثل فيتامين ج والليكوبين إلا أنها حمضية.
10. الثوم والبصل: أثبتت الدراسات أن هذه الأطعمة تؤدي لمخاطر حرقة المعدة في رمضان، ويفضل تجنب استخدامها واستبدالها بالأعشاب الطبيعية.