متابعة – علي معلا:
أشكال الجسم المختلفة تعنى تراكم الدهون في الجسم في مناطق مختلفة، وللحفاظ على أفضل قوام ممكن لكل شكل من أشكال الجسم “شكل التفاحة أو الكمثرى أو الفلفل الحار” هناك أطعمة مفيدة للحفاظ على شكل الجسم وأخرى يفضل تجنبها للمحافظة على صحتك من مخاطر الإصابة بأمراض معينة مرتبطة بشكل الجسم.
1. الجسم بشكل الكمثرى.
الجسم بشكل الكمثرى يخزن الدهون في المنطقة السفلى من الجسم حول المؤخرة والأرداف، وأصعب التحديات لهذا الجسم هو فقدان الوزن.
وأفضل طريقة للحفاظ على الوزن لشكل الكمثرى هو الانتباه لتناول الدهون، فمن السهل على جسم الكمثرى أن يحتفظ بالدهون بعد تناول الطعام، لكن يصعب عليه الاحتفاظ بالبروتين والكربوهيدرات.
ولذلك من السهل حرق السعرات من هذه الأنواع من الأطعمة بسهولة، فالنظام الغذائي الغنى بالكربوهيدرات المركبة مثل حبوب الإفطار بالحبة الكاملة، العدس، الفول، والبروتين قليل الدسم مثل الدجاج والسمك، كما أن الفواكه والخضروات ستساعد في حرق الدهون والسعرات.
2. الجسم بشكل الفلفل الحار.
هذا الجسم يتميز بأنه ليس عريض وقرب مقاس الأكتاف مع الوسط مع الأرداف، وعندما يزيد وزن الأشخاص بشكل الفلفل فعادةً الزيادة ما تظهر عن المنطقة الوسطى من الجسم، مما يزيد من خطر إصابتهم بأمراض القلب والسكر.
والجسم بشكل الفلفل يتناسب معه النظام الغذائي الذي يحتوي على الدهون الصحية التي تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكر.
3. الجسم بشكل التفاحة.
هذا الجسم يختزن الدهون في منطقة الوسط، مع صغر المنطقة السفلية من الجسم نسبياً، ومن السهل فقدان الوزن في شكل التفاحة، لأن دهون الوسط من السهل التخلص منها وتكسرها مع العادات الصحية، عن منطقة الأرداف والمؤخرة.
والنظام الغذائي المناسب لشكل التفاحة يحتوي على الدهون الصحية أكثر وكربوهيدرات أقل من تلك التي ينصح بها لشكل الكمثرى، وينصح بتناول الدهون الأحادية غير المشبعة الموجودة في المكسرات، الأفوكادو، وزيت الزيتون، التي تقلل من الالتهابات المرتبطة بالأمراض كما أنها تزيد من قابلية الجسم لحرق الدهون.