متابعة _نور نجيم :
في الحقيقة لا توجد هناك مواد سحرية تزيد من ذكاء أو تركيز الشخص، ولكن يمكن لتناول مواد معيّنة؛ كالكافيين أن يزيد من نسبة التركيز لدى الشخص، حيث يوجد الكافيين في العديد من الأطعمة والمشروبات؛ مثل:
-القهوة
-مشروبات الطاقة
-الشوكولاتة الداكنة
-بعض الأدوية.
وعلى الرغم من أنّه يمكن للقهوة أن تزيد من تركيز الشخص، إلّا أنّها ذات تأثير قصير، ويجب التنبيه إلى أنّ تناولها بكثرة قد يسبّب عدم الارتياح.
كما أن الأطعمة الغنيّة بالألياف والبروتين أي تناول مصادر الكربوهيدرات الغنيّة بالألياف، والقليلة بالسكريات أو الدقيق المكرّر يساهم في تعزيز الوظائف الإدراكية.
ومن الجدير بالذكر أنّ وجبة الإفطار الغنيّة بمصادر البروتين، مثل :
-البيض
-اللحوم
-منتجات الحليب
-الفاصولياء
– النشويات الغنيّة بالألياف؛ كالخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، والحبوب الغنيّة بالألياف تساعد على تعزيز الذاكرة، ورفع مستويات التركيز.
أما الأطعمة الغنيّة بالأوميغا 3 مثل السمك الدهني فتساعد على بناء غشاء محيط بالخلايا؛ بما فيها خلايا الدماغ، كما يمكنه المساعدة على تحسين هيكل خلايا الدماغ الذي يعرف بالخلايا العصبية. لذلك يجب الحرص على الأسماك الدهنية؛ وهي:
-السلمون
-الماكريل
-التونة
-الرنجة
-السردين
-فول الصويا
-المكسرات
-بذور الكتان.