رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

تخطيط المساحة: الخطوة الأولى نحو التنظيم تعتبر عملية التخطيط الخطوة...

فوائد مذهلة لبقايا القهوة على نباتاتك المنزلية

بقايا القهوة، التي عادة ما ننتهي منها ونلقيها جانباً،...

5 أشياء يجب على فتاة برج الأسد فعلها كل صباح

روتين صباحي مثالي لفتاة برج الأسد تُعرف فتيات برج الأسد...

5 أشياء يجب على فتاة برج الأسد فعلها كل صباح

إشراقة الصباح لفتاة برج الأسد تحظى فتاة برج الأسد بشخصية...

الدوري النمساوي (18)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الأحد، مباريات المرحلة الثامنة عشرة...

أطعمة مفيدة جداً.. لأصحاب الضغط المرتفع

متابعة : رهف عمار

 

يقول الأطباء أن البوتاسيوم يساعد الجسمَ على التخلُّص من الصوديوم، وتقليل الضغط في الأوعية الدموية، ويمكن القول إنّ التقليل من استهلاك الأطعمة المُصنّعة الغنيّة بالصوديوم، وزيادة استهلاك الأطعمة الطازجة والكاملة يساهم في الحصول على توازنٍ أفضل بين عنصري البوتاسيوم والصوديوم في النظام الغذائي، وفيما يأتي ذكرٌ لبعض الأطعمة الغنيّة بالبوتاسيوم:

 

سمك السلمون والتونا.

الخضراوات؛ وخاصةً الورقية الخضراء، والبطاطا، والطماطم، والبطاطا الحلوة.

الفواكه؛ مثل الموز، والبطيخ، والمشمش، والأفوكادو، والبرتقال.

المكسرات والبذور.

الحليب واللبن.

الفاصولياء.

 

 

كما يُنصح باستهلاك الأطعمة الغنيّة بالدهون الأحادية غير المُشبعة بدلاً من الدهون المتحولة والمُشبعة التي تزيد خطر تكوّن تكتُّلاتٍ في الأوعية الدموية، وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وتتوفر الدهون الأحادية غير المُشبعة في العديد من الأطعمة؛ مثل السلمون، والماكريل، والجوز، والأفوكادو، وزيت الزيتون، وبالإضافة إلى ذلك أشارت إحدى الدراسات إلى أنّ أحماض أوميغا-3 الدهنية تُقلّل من ضغط الدم لدى الأفراد المُصابين بارتفاعه.

 

يساعد الشمندر على خفض ضغط الدم؛ وذلك بفضل محتواه العالي من أكسيد النيتريك، ويمكن استهلاكه بطرقٍ متعددة، كطبخه وتناوله كما هو، أو إعداد عصير الشمندر.

 

الكيوي

يُعدّ الكيوي من الفواكه الغنيّة بفيتامين ج، والذي قد يُحسّن بشكلٍ كبيرٍ من قراءات ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يستهلكون ما يُعادل 500 مليغرامٍ منه بشكلٍ يوميٍّ ولفترة ثمانية أسابيع، وقد قارن الباحثون بين تأثير الكيوي والتفاح لدى الأشخاص ذوي الضغط المرتفع، ووجدوا أنّ تناول ثلاث ثمراتٍ من الكيوي بشكلٍ يوميٍّ ولمدّة ثمانية أسابيع قلّل من ضغط الدم الانقباضيّ والانبساطيّ بشكلٍ أفضل مقارنةً مع تناول تفاحةً واحدةً يومياً خلال الفترة ذاتها وفقاً لموضوع.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي