متابعة – علي معلا:
يعتبر ضغط الدم من الأمراض التي قد يُعاني منها الشخص في أي مرحلة عمرية، والبعض يعاني من انخفاضه أو ارتفاعه.
ولذلك فمن المهم معرفة حالة كل شخص ومعرفة المأكولات أو المشروبات التي تسبب ارتفاعه أو انخفاضه فيبتعد المريض عما يضره ويتناول ما يساعده.
ومن من الأطعمة والمشروبات التي تسبب ارتفاع ضغط الدم:
1. كل الأطعمة الغنية بالكوليسترول كالمخ والكبدة واللحوم الحمراء خاصة لو طهيت في صورة أطباق مقلية.
2. الأملاح والمخللات.
3. القهوة.
4. العرق سوس.
ومن الأطعمة والمشروبات التي تسبب انخفاض ضغط الدم:
1. أوراق الزيتون.
أربع ملاعق كبيرة من أوراق الزيتون الطازجة والغضة وتغسل جيداً ثم توضع في قدر ويضاف لها كوبان من الماء البارد ثم توضع على النار حتى درجة الغليان ثم يزاح من على النار ويغطى ويترك جانباً لمدة عشر دقائق ويصفى ويشرب المريض مقدار كوب بعد كل وجبة غذائية.
2. الكركديه.
منقوع الكركديه أو مغلي الكركديه يساعد على تخفيض ضغط الدم.
3. الشاي الأخضر.
شرب الشاي الأخضر يومياً وبانتظام يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع كون مادة “كاتيشين” الموجودة في الشاي الأخضر.
4. زيت الزيتون وزيت السمسم.
تقلل 3 ملاعق من زيت الزيتون أو من زيت السمسم يومياً من الضغط للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم على الوصول الى ضغط دم طبيعي.
5. البرقوق والبطيخ والموز.
فاكهة تتميز باحتوائها على نسبة كبيرة من عنصر البوتاسيوم الضروري للحفاظ على مستوى ضغط الدم ووظائف القلب في المستوى الطبيعي، ويحتوي على نسبة بسيطة من الصوديوم والذي هو المسؤول عن ارتفاع ضغط الدم.