متابعة – نغم حسن
لا أحد يستطيع أن ينكر أو يلغي الأهمية الكبيرة للنظام الغذائي في مختلف أمورنا الصحية والحياتية، ومن أهم الأمور التي يؤثر عليها هي الوقاية من الأمراض المختلفة التي ترتبط بالشيخوخة.
وتساعدنا بعض الأطعمة على الحفاظ على صحتنا وزيادة متوسط سنوات حياتنا.
ومن أهم الأطعمة التي تعزز مناعتنا وتقينا الأمراض:
1.تناول منتجات الألبان قليلة الدسم:
مثل الزبادي الغني بالكالسيوم الضروري لصحة العظام وقليل الدهون. كما أنها توفر بكتيريا صحية تساعد على صحة الأمعاء. كما أن الاستهلاك المنتظم لمنتجات الألبان المخمرة يزيد من عدد العصيات اللبنية التي تساعد في تحسين وظيفة المناعة.
2. المشمش الأسود:
يعد مصدر كبير لمضادات الأكسدة الأنثوسيانين، وهي مركبات تلعب دورًا رئيسيًا في حماية أجسامنا. فهو مضاد للالتهابات وموسع للأوعية، مما يعني أنه يساعد في قمع الالتهاب الضار في الجسم، ويعزز المناعة وصحة القلب.
3. سمك السلمون:
يعتبر السلمون مصدرًا وفيرًا لفيتامين د والذي يساعد في مقاومة التدهور المعرفي والاكتئاب وهشاشة العظام. وأمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم والسكري من النوع 2 والسرطان.
4. تناول الكبد وصفار البيض:
لأنه غنى بفيتامين د أيضا وكل منهما يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن والحديد الذى يحافظ على صحة العيون والعظام. والعمليات الايضية والحفاظ أيضا على صحة الخلايا وتقليل خطر الإصابة بالالتهابات، وتعزيز صحة الأمعاء والمثانة.