متابعة – نغم حسن
تعد شاورما الدجاج من ألذ الوجبات وأشهرها في العالم، ويحبها الكبار والصغار.
المقادير:
- كيلوغرام من صدور الدجاج أو الأفخاذ منزوعة العظم والجلد.
- ربع كوب من الخل.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- 1 ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
- ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
- 1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ملعقتان صغيرتان من بهارات الشاورما أو الفلفل الحلو.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- حبة بصل مقطّعة إلى شرائح رفيعة.
- ملح -حسب الرغبة-.
- ملعقتان كبيرتان من السمن.
- خبز عربي.
- مايونيز ممزوج مع ثوم مطحون.
- شرائح مخلل خيار.
- فلفل حار مقطّع إلى قطع رفيعة جدًا.
- شرائح بندورة.
- مايونيز مفروك بالسمّاق.
طريقة التحضير
نقع الدجاج في التتبيلة المكوّنة من: الخل والزيت والثوم المهروس وبودرة الثوم والهال المطحون والفلفل الأسود المطحون. وبهارات الشاورما أو الفلفل الحلو والقرفة والبصل، ووضعه في الثلّاجة ليوم كامل. أمّا الملح فلا يضاف للدجاج إلّا عند بدء الطهي.
إخراج الدجاج من الثلاجة قبل نصف ساعة من بدء الطهي، ومسحه بمنشفة المطبخ ثمّ إضافة الملح إليه.
تذويب السمن في مقلاة كبيرة، وتشويح قطع الدجاج واحدة تلو الأخرى على نار عالية وعلى الجانبين. وخفض حرارة النار لتصبح متوسطة، وتقليب الدجاج عدة مرات حتى ينضج تقريبًا.
رصّ قطع الدجاج ليتصفّى منها جميع السائل المتكوّن، وتركه ليبرد قليلًا. وتقطيعه إلى شرائح رفيعة ورصّه في صينية خبز بحجم مناسب بحيث تكون القطع متقاربة من بعضها حتى لا تجف.
صبّ الماء المثلّج وعصير الليمون وزيت الزيتون على صينية الدجاج. ورشّها بالبهارات والفلفل الأسود، ثمّ خبز الدجاج على نار متوسطة لمدّة تتراوح من 7 إلى 10 دقائق.
وتقدم كساندويش بالخبز العربي وبجانبها البطاطا المقلية والصلصات التي تفضلونها.