متابعة – نغم حسن
البندق ثمرة أشجار البندق، وتؤكل هذه الثمار وتعصر فيستخرج منها زيت مقبول الطعم، وتمتاز ثمار البندق بلونها الأصفر المائل للبني، وشكلها الكروي.
ومن الجدير بالذكر أنَّ هناك أنواعاً كثيرةً من البندق، ويعدُ البندق الأوروبيّ، والبندق الأمريكيّ، والبندق ذو المنقار من الأنواع الأكثر شيوعاً.
ويحتوي البندق على العديد من العناصر الغذائية مثل: الألياف والمعادن والدهون الصحية والبروتينات ومضادات الأكسدة.
فوائد البندق:
1- الحد من مشكلة العقم عند الرجال وتحسين الخصوبة.
2- زيادة أعداد الحيوانات المنوية، وتحسين حركة ونشاط وشكل الحيوانات المنوية.
3- زيادة الرغبة الجنسية والحد من الضعف الجنسي.
4- تنظيم عمل الجهاز الهضمي، والحد من الإمساك.
5- يساعد تناول البندق في حماية القلب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
6- تخفيض نسبة الكولسترول الضار في الدم.
7- المساعدة في تخفيض الوزن والحد من السمنة.
8- تحسين حساسية واستجابة الخلايا للإنسولين، والوقاية من النوع الثاني من مرض السكري بطريقة غير مباشرة.
9- حماية الخلايا من الجذور الحرة وبالتالي المساهمة في الوقاية من خطر النمو السرطاني.
10- تنظيم الساعة البيولوجية للنوم وتعديل المزاج.
11- زيادة وتحسين قوة العضلات، وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
12- الوقاية من خطر الأشعة فوق البنفسجية الصادرة من الشمس، وبالتالي المساهمة في الحماية من سرطان الجلد ومن علامات التجاعيد والترهلات في البشرة.