رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الشارقة ينفرد بالصدارة .. وشباب الأهلي يتعثر أمام كلباء

تغلب الشارقة على نظيره النصر، بنتيجة 3-0، مساء اليوم،...

كيفية الحفاظ على طراوة التفاح في الثلاجة

أهمية الاحتفاظ بالتفاح طازجاً في الثلاجة تعتبر التفاح من الفواكه...

هانزي فليك يعبر عن سعادته بكلام ميسي .. ويعلق على تجديد عقد جوارديولا

عبر هانزي فليك، مدرب برشلونة، عن شعوره بالفخر والسعادة...

طريقة صنع محلول معقم للجلد في المنزل

مقدمة عن أهمية المعقمات المنزلية في ظل انتشار الأمراض والفيروسات،...

أطفال في خطر”: من أزقة الحارة إلى عالم الألعاب الإلكترونية

يسعى الآباء إلى تشجيع أطفالهم على ممارسة الأنشطة الرياضية،...

لا تستخف بها.. 15 نوع من الأطعمة المعززة لصحة الكلى

متابعة – نغم حسن

تقع الكليتان إلى الجانب من العمود الفقري، إلى الأسفل من الحجاب الحاجز وإلى الخلف في التجويف البطني.

وتشبه الكلية حبة الفاصولياء، كما أن الكلية اليمنى أكبر بالحجم قليلًا، وتكون إلى الأسفل بشكل أوضح مقارنةً بالكلية اليسرى.

كما وتلعب الكليتان دورًا مهمًا ومحوريًا في الحفاظ على صحة الإنسان وتخليصه من السموم.

وللعناية بالكلى والمحافظة عليهما، يمكنك أن تتناول هذه الأطعمة الصحية والغنية بالفوائد:

1- القرنبيط: حيث يعزز المناعة ويعزز الأداء الصحي للجهاز البولي.

2- الملفوف: إذ يعتبر أحد أفضل الأطعمة لصحة الكلى.

3- الثوم: حيث يعتبر الثوم بديلًا مناسبًا لملح الطعام الذي يحظر على مرضى الكلى تناوله.

4- البصل: يحتوي البصل على مضادات أكسدة قوية تزيل السموم وتنظف الكلى.

5- الشمندر: فهو جيد لدعم وظائف الكلى الصحية.

6- الفجل: أظهرت الدراسات العلمية أن الفجل يشكل إضافة صحية مدهشة للنظام الغذائي الكلوي.

7- الخيار: أظهرت الدراسات أن تناول الخيار بانتظام يمكن أن يساعد في خفض مستويات حمض البوليك في الجسم. من خلال مساعدة الكلى على إزالة مركباته من الدم. ويمكن أن يساعد الخيار أيضًا في إذابة حصوات الكلى الصغيرة.

8- الفلفل الأحمر: يرجح بعض الخبراء أن الفلفل الأحمر يعمل على تكسير النفايات السامة في الدم، بما يخفف العبء على الكلى في أداء وظائفها.

9- التفاح: يمنع التهابات المسالك البولية ويقلل خطر الإصابة بحصوات الكلى.

10- التوت البري: يحوي مواداً تمنع العدوى البكتيرية في البطانة الداخلية للمثانة والمسالك البولية.

11- البطيخ: يسهم التناول المنتظم للبطيخ بكميات مناسبة في الوقاية من أمراض الكلى.

12- بياض البيض: يتم إدراج بياض البيض في نظام الكلى الغذائي، لأنه يشتمل على البروتينات مع الأحماض الأمينية المطلوبة.

13- الأسماك: تعد الأسماك مصدراً عالي الجودة للبروتين بالإضافة إلى أحماض أوميغا-3 الدهنية التي تقلل الالتهاب.

14- زيت الزيتون: يعتبر زيت الزيتون مصدرًا طبيعيًا غنياً بحمض الأوليك، وهو مكون مهم يساعد في تحسين أداء الكلى لوظائفها. ويحتوي زيت الزيتون على دهون أحادية مشبعة تساعد على منع الأكسدة.

15- الماء: يعتبر الماء عنصراً بالغ الأهمية لوظيفة الكلى الصحية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي