متابعة _ نور نجيم :
يعدّ تراكم الدهون في منطقة البطن عاملَ خطرٍ رئيسياً للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وأمراض القلب، وغيرها من الأمراض المزمنة. وعلى الرغم من أنَّ فقدان الدهون في هذه المنطقة يعدّ صعباً. إلا أنَّ هناك العديد من النصائح التي يمكن اتباعها لخسارة الوزن، وبالتالي؛ التقليل من الدهون الزائدة في منطقة البطن.
نصائح للتخلص من الكرش
-تناول مصادر الألياف القابلة للذوبان في الماء؛ والتي تعزز بدورها من فقدان الوزن، وذلك لقدرتها على امتصاص الماء داخل الأمعاء. وتشكيل كتلة هلاميّة. مما يقلل من سرعة مرور الطعام خلال الجهاز الهضمي. ويزيد الشعور بالشبع.
-تجنب الأطعمة التي تحتوي على الدهون المتحولة والتي تسمى كذلك بالدهون المهدرجة. ويمكن تحقيق ذلك عن طريق قراءة ملصق المكونات للأطعمة المعلّبة والاجهزة. وغالباً ما يتمّ إدراج هذه الدهون باسم دهون مهدرجة جزئياً.
– تقليل مستويات التوتر، وذلك لأنّه يؤدي إلى تحفيز الغدد الكظرية لإنتاج الكورتيزول والمعروف أيضاً باسم هرمون الإجهاد. حيث إنّ ارتفاع مستوياته في الجسم قد يؤدي لزيادة الشهية. وتخزين الدهون في منطقة البطن، ويمكن أن يساعد الانخراط في الأنشطة الممتعة. وممارسة اليوغا أو التأمل على التخفيف من الإجهاد.
-الابتعاد عن المشروبات التي تحتوي على السكريات؛ كالمشروبات الغازية، بالإضافة إلى عصائر الفواكه. حيث إنّ عصر الفواكه يؤدي إلى فقدها للألياف. ممّا يجعلها تحتوي على السكر فقط. ولذلك فإنّه يُنصح بشرب الماء بدلاً من العصائر. وبعد ذلك يمكن التدرّج في التقليل من الأطعمة التي تحتوي على السكريات بشكلٍ عام. وينصح في حال الشعور بالحاجة لتناول شيءٍ حلو؛ بتناول حبةٍ من الفاكهة؛ كالتفاح.
-اتباع نمط حياةٍ نشيط، فمن المهمّ لمن يحاولون خسارة الدهون من منطقة البطن زيادة نشاطهم الرياضي. للتخلّص من الدهون الزائدة في أجسامهم. ولذلك فإنّ من المهمّ الالتزام بالنشاط الرياضي. ولكن دون الإفراط في ممارسة التمارين.
-التخفيف من الكربوهيدرات، والمكررة منها بشكل خاص. ممّا يساعد على فقدان الدهون، بما في ذلك دهون الكرش، ولا يشترط اتّباع نظامٍ غذائيٍّ منخفض جداً بالكربوهيدرات لتحقيق ذلك؛ الحصول على قسطٍ كافٍ من النوم. فالنوم يُعدّ مهمّاً لصحّة الجسم بشكلٍ عام، إذ إنّه يمنح الجسم راحةً. وفرصةً للتعافي.
– شرب الماء قبل نصف ساعة من وجبات الطعام. حيث أظهرت بعض الدراسات أنَّ ذلك يزيد من فقدان الوزن بنسبة 44٪ على المدى الطويل.
-اختيار الطعام قليل التصنيع، الذي يعتبر أكثر صحيّة، كما يُمنع الإفراط في تناول الطعام.
-تناول الطعام ببطء؛ حيث إنَّ ذلك يؤدي إلى الشعور بالشبع، وزيادة إفراز الهرمونات المسؤولة عن خفض الوزن.