متابعة – نغم حسن
يعدّ السمك من الوجبات البحرية اللذيذة والرئيسية على الموائد في جميع أنحاء العالم، ويشتهر باختلاف أنواعه وتعدد نكهاته.
كما أنّ للسمك فوائد عديدة نتيجة العناصر الغذائية الكثيرة التي يحويها، مثل: الكالسيوم، والفوسفور، والحديد، والزنك، واليود، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والأحماض الأمينية والدهنية.
فوائد السمك:
1- تعزيز نمو وعمل الدماغ والخلايا العصبية.
2- تقليل خطر الإصابة بكل من الاكتئاب، والخرف، ومرض الزهايمر.
3- تعزيز عمل النواقل العصبية، وزيادة الذاكرة والتركيز والعمليات العقلية المختلفة.
4- يقلل من خطر إصابة كبار السن بالزهايمر والخرف.
5- يخفض من معدلات الإصابة بالاكتئاب.
6- الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
7- خفض ضغط الدم، وتقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية.
8- يخفض نسبة الدهون والكولسترول الضار في الدم (LDL).
9- السيطرة على معدلات ضغط الدم.
10- تحسين مرونة الأوعية الدموية.
11- يقلل من خطر الإصابة بالالتهابات، وخاصة التهابات المفاصل.
12- يخفف أمراض المناعة الذاتية، والصدفية.
13- يقي من الإصابة ببعض أنواع السرطانات، خاصة سرطان الفم والمريء والقولون والمبيض والبروستاتا.
14- الوقاية من الإصابة بالربو عند الأطفال.
15- يقي من السكري.