متابعة: نازك عيسى
يمتلك شاي الرمان العديد من الفوائد الصحية. لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض. ويحتوي الرمان على ثلاثة أضعاف نشاط مضاد للأكسدة مقارنة بالشاي الأخضر.
ويتم تحضير هذا الشاي الأحمر إما من بذور الرمان أو القشور أو الزهور المجففة.
ومن أهم الفوائد الصحية للرمان ما يلي:
يدعم صحة القلب
شاي الرمان مليء بمواد البوليفينول الرئيسية مثل الأنثوسيانين والأحماض الفينولية والبونيكالاجين التي تمتلك نشاطًا قويًا مضادًا للأكسدة. وتقول إحدى الدراسات إن هذه البوليفينول لها خصائص مضادة للهرمون. والتي قد تساعد في الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية مثل السكتة الدماغية وأمراض القلب التاجية.
يعزز الجهاز التناسلي
بيتا سيتوستيرول في بذور الرمان له نشاط وقائي جنيني. قد يساعد في حماية الجهاز التناسلي من الأضرار التأكسدية التي تسببها أدوية العلاج الكيميائي. ويساعد شاي الرمان المحضر من عصيره أيضًا على زيادة تركيز الحيوانات المنوية وقدرتها على الحركة وإدارة عوامل الخطر التي قد تؤدي إلى ضعف الانتصاب. وقد يساعد أيضًا في تقليل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
يعالج مرض السكري
يحتوي الرمان على مجموعة واسعة من مادة البوليفينول التي لها أنشطة مضادة للأكسدة. قد يساعد حمض الإيلاجيك والبونيكالاجين الموجود في الفاكهة في تقليل ارتفاع الجلوكوز الذي يحدث بعد كل وجبة وبالتالي إدارة مرض السكري بشكل فعال. وقد يمنع حمض الجاليك وحمض الأوليانوليك في شاي الرمان خطر الإصابة بمضاعفات مرض السكري مثل أمراض القلب والأوعية الدموية.