متابعة _ نور نجيم :
أكدت تقارير صحية أن اتباع نظام غذائي يحتوي على نسبة عالية من سكر الفركتوز يمكن أن يضر بجهاز المناعة، ويساهم في التعرض للعدوى والأمراض.
الفركتوز شكل من أشكال السكر إذ يسمى أيضا سكر الفاكهة، وهو يرتبط بالسمنة، ومرض السكري من النوع 2، ومرض الكبد الدهني غير الكحولي.
أضرار الفركتوز
-يسبب التهاب الجهاز المناعي، وهذا النوع من الالتهاب يمكن أن ينتج عنه تلف في الخلايا والأنسجة.
-يساهم في عدم عمل الأعضاء وأنظمة الجسم كما ينبغي، وهذا يؤدي بدوره إلى الإصابة بالمرض.
5 أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الفركتوز يجب الحد من تناولها قدر الإمكان:
المشروبات السكرية
المشروبات السكرية مثل المياه الغازية والمشروبات الغازية وعصائر الفاكهة المعبأة.
الأطعمة المصنعة
من المحتمل أن تحتوي الأطعمة المصنعة بما في ذلك الحبوب والشوكولاتة والأطعمة السكرية الأخرى على الفركتوز.
الفواكه المجففة (المعلبة)
تحتوي الفاكهة بشكل طبيعي على السكر، والفواكه المجففة والمعلبة تحتوي على نسبة عالية جدا من الفركتوز.
فطيرة التفاح
يحتوي التفاح نفسه على نسبة عالية من الفركتوز، وفطيرة التفاح من أطباق الحلويات التي تحتوي على كميات عالية جدا من السكر.
الوجبات السريعة
تحتوي الوجبات السريعة مثل البرغر على مستويات عالية من الفركتوز، لذلك يفضل دوما استبدالها بوجبات صحية.