متابعة _ نور نجيم :
القلق تحتوي القهوة على الكافيين، والذي يثبط تأثير مادة كيميائيةٍ تُشعر الجسم بالتعب تُسمى الأدينوسين. كما أنّه يحفز إفراز هرمون الأدرينالين المرتبط بزيادة الطاقة في الجسم. ولذلك فإنّ استهلاك جرعاتٍ كبيرة من الكافيين قد تؤدي إلى العصبية والقلق.
ويرتبط استهلاك الكافيين في العادة بالعديد من التأثيرات الإيجابية كزيادة مستويات الطاقة، واليقظة، ولذلك فإنّ بعض الأشخاص قد يُفرِطون في استخدامه، ويصبحون معتمدين على الكافيين. وقد يسبب عدم تناولهم له ظهور أعراض انسحاب الكافيين. كالصداع، والاكتئاب، والتهيج، والإجهاد، والنعاس، والمشاكل في التركيز، بالإضافة إلى الغثيان والتقيؤ.
كما تحتوي القهوة على مادةٍ تُسمّى العفص وهي نوعٌ من مركبات البوليفينول، وتسبب هذه المادة التصاق اللون على الأسنان. ممّا يسبب ظهور بقعٍ صفراء عليها، ومن الجدير بالذكر أنّ كوباً واحداً من القهوة في اليوم قد يسبب هذه البقع. ويمكن التخلّص من هذه البقع عند طبيب الأسنان. أو تفريشها باستخدام صودا الخبز مرتين في الشهر، كما يُنصح باستخدام معجون الأسنان الأبيض لتقليل ظهور هذه البقع.
وتجدر الإشارة إلى أنّ القهوة قد تسبب نمو البكتيريا داخل الفم، ممّا يؤدي إلى تآكل الأسنان والمينا، وقد تسبّب ضعف الأسنان وهشاشتها، كما أنّها شربها قد يسبّب رائحةً كريهةً في الفم أيضاً.
وتمتلك القهوة خصائص ملينةً للأمعاء تُحفز إفراز هرمون الغاسترين والذي تفرزه المعدة لتسريع نشاط القولون، وقد وُجد أنّ الكافيين الموجود في القهوة يحفز الحركة الدودية في الأمعاء. ولذلك فإنّ شربه بكمياتٍ كبيرة قد يسبب سلس البراز أو الإسهال في بعض الأحيان.
أضرار أخرى لشرب القهوة :
– ارتفاع ضغط الدم.
-الأرق.
-العصبية.
– تسارع نبض القلب.
-حدوث مشاكل في التركيز.