متابعة – سماح اسماعيل:
يعتبر الدراق من الفواكه الصيفية الأكثر شهرة على الإطلاق، وقد اكتسب شهرته هذه بسبب طعمه الحلو اللذيذ، بالإضافة إلى أنه يطفئ حرارة الصيف عندما نتناولها باردة.
ويتميز أيضاً بفوائد غذائية صحية علاجية ستجعلك تُكثر من استهلاكه، ومنها:
1. مصدرٌ غني بالفيتامينات:
حيث يُعدُّ الدراق مصدراً لفيتامين A الذي له دورٌ مهمٌ في النمو والتطور، والمحافظة على صحة الجهاز المناعي، كما يحتوي أيضاً على فتامين B الضروري للنمو، وإعادة بناء الخلايا التالفة، بالإضافة إلى فيتامين K المسؤول عن تكوين عوامل التخثر التي تُساعد على تجلط الدم.
2. مصدرٌ غني بالمعادن:
حيث يحتوي الدراق على عنصر البوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم مستويات ضغط الدّم، وهو يُعد أحد المواد الغذائية الأساسية الكهرليّة التي تُساعد الخلايا على أداء وظائفها، كما أنّه يساعد على تقليل خطر ارتفاع مستوى ضغط الدم، والسكتة الدماغية، وحصوات الكلى، وتجدر الإشارة إلى أن الدراق لا يُعدُّ أفضل الأطعمة لمعدن البوتاسيوم، لكن إضافة الدراق للنظام اليومي يُعد جزءاً من النظام الصحي، وبالإضافة إلى ذلك يحتوي الدراق على عنصر المنغنيز، الذي يساهم في تنظيم وظائف المخ والأعصاب، كما يحتوي أيضاً على عنصر المغنيسيوم، المهم في تنظيم وظائف القلب، والأعصاب، والمحافظة على قوة العظام.
3. مصدرٌ غني بمضادات الأكسدة:
يُعدُّ الدراق من الأغذية الغنية بهذه المضادات والمركبات النباتيّة التي تكافح التأكسد الذي يحدث في الجسم، ويقلل خطر الشيخوخة والإصابة بالأمراض، وتجدر الإشارة إلى أنه كلما كان الدراق طازجاً وناضجاً أكثر، زادت كميات مضادات الأكسدة المتوفرة فيه.