متابعة – رماح اسماعيل:
الكثير من الأشخاص يعانون من ارتفاع ضغط الدم بشكل دائم، وذلك لتناولهم أطعمة غير صحية ومناسبة لحالتهم، مما يجعلهم يشعرون بالصداع والهبوط، لذلك سنستعرض قائمة بأهم المشروبات التي يجب تناولها لضبط الضغط.
عصير التوت:
وخاصة التوت البري، غني بالمركبات الطبيعية المسماة بالفلافونيدات، حيث وجدت دراسة أن استهلاك هذه المركبات قد يمنع ارتفاع ضغط الدم ويساعد في خفض ضغط الدم.
شرب الماء:
العديد من الناس يعانون من الجفاف المزمن، الذي يزيد من ارتفاع ضغط الدم في الجسم، و يقلل من قدرة الجسم على نقل الدم بكفاءة، مما يدفع الأوعية الدموية إلى التقلص في محاولة للحفاظ على الماء المفقودة.
الكركديه:
يمتلك العديد من الصفات التي تدعم الحياة الصحية، و الكركديه بشكل خاص يساعد في خفض ضغط الدم لأنه يحتوي على المواد الكيميائية النباتية النشطة بيولوجياً تشبه مضادات الأكسدة.
ومن المعروف أن المواد الكيميائية النباتية النشطة بيولوجياً في الكركديه تعمل كمثبط طبيعي لـ ACE أيضاً، مما يجعلها مشروب طاقة اخر لضغط الدم.
الحليب:
يحتوي الحليب على معدلات عالية من الكالسيوم، وقد أظهرت الدراسات أن ارتفاع ضغط الدم يرتبط بنقص الكالسيوم، لذلك كلما ازدادت كميته التي تتناولها، كلما قللت من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
عصير الرمان:
الرمان مشروب ممتاز لخفض ضغط الدم، حيث يحتوي على خصائص تثبيط ACE، التي ترفع ضغط الدم، بالتالي التخفيف من انقباض الأوعية الدموية.
لأن عصير الرمان هو مثبط طبيعي للإنزيم المحول للأنجيوتنسين، فهو يعمل مثل الأدوية التي يصفها الأطباء لعلاج ارتفاع ضغط الدم، وهذا ما يجعل هذا المشروب مميزاً جداً في مكافحة ارتفاع ضغط الدم، وفي بعض الدراسات، وجد الباحثون أن عصير الرمان يمكن أن يخفض ضغط الدم الانقباضي بنسبة تصل إلى 30%.
زيت الزيتون:
زيت الزيتون هو مثال على الدهون الصحية، حيث يحتوي على مادة البوليفينول، وهي مركبات مضادة للالتهاب يمكن أن تساعد في تقليل ضغط الدم.