يعد التفاح من الفواكه الصحية ذات القيمة الغذائية العالية نظراً لغناه بالعناصر الغذائية وفقره بالسعرات الحرارية.
إذ يحتوي على فيتامينات عدة كمجموعة الفيتامين B والفيتامين C
بالإضافة إلى الكثير من المعادن مثل البوتاسيوم المنغنيز الحديد والنحاس وغيرها فضلاً عن غناه بالألياف والماء.
وأبرز ما يميّز التفاح الأخضر هو احتواؤه على كمية قليلة من السكر بالمقارنة مع الألوان الأخرى من التفاح.
إذ أن تناول التفاح ضمن نظام غذائي متخصّص يزيد من فعالية إنقاص الوزن بالإضافة إلى الفوائد الجمة التي يمد الجسم
بها.
فوائد التفاح الأخضر للحوامل
أظهرت العديد من الدراسات أنَّ اتباع الحامل لنظام غذائي صحي يشمل التفاح يسهم في وقاية المولود
من نوبات الربو في المراحل الأولى من الطفولة.
إضافة إلى تعزيز صحة العظام والمفاصل لدى الأم والجنين نظراً لكونه مصدراً للكالسيوم والبوتاسيوم إضافة للنحاس
والمنغنيز كما أنه يساعد على الوقاية من أنيميا الدم حيث يعتبر التفاح مصدراً للحديد.
كما أنه يسهّل الهضم ويزيل السموم من الجسم ويقيها من الإصابة من الاضطرابات المعوية والإمساك
بسبب محتواه العالي من الألياف.
كذلك يسيطر على مستويات السكر في الدم ومستويات ضغط الدم كما أنه يحافظ على انتظام دقات القلب لدى الحامل.
وتعزيز جهاز المناعة للأم وجنينها كونه مصدراً لمضادات الأكسدة المهمة في محاربة الجذور الحرّة المسببة للأمراض.
فوائد تناول التفاح على الريق
تقول الدكتورة سينتيا الحاج في مقابلة مع مجلة سيدتي: “هذا وتوجد العديد من الأسباب التي تدفع المرأة إلى تناول التفاح الأخضر على الريق فور الاستيقاظ من النوم كتعزيز المناعة وتقويتها.
إذ يعد من المفيد أن تبدأ نهارها بمصدر قوي من مضادات الأكسدة والمركّبات التي تحمي جسمها وخلاياه من السموم والملوّثات
كون التفاح يحتوي أيضاً على فيتامين C والفلافونويدات التي تحمي الخلايا وتكافح الجذور الحرّة.
ويساعد تناول التفاح الأخضر على الريق في استقرار مستويات السكر في الدم بفضل محتواه العالي من الألياف الغذائية القابلة للذوبان والتي تبطئ من امتصاص السكر في الأمعاء.
وهذا الأمر يعزّز عملية التمثيل الغذائي في الجسم ما يجعل التفاح مثالياً في الصباح خاصة لمرضى السكري.
والجدير بالذكر أنّ الدراسات العلمية بيّنت أن تناول النساء للتفاح الأخضر على الريق يجعلهن أقل خطراً للإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة تصل إلى 30%.
ومن فوائد التفاح الأخضر أنه يحارب الجوع الصباحي مع اختيار وجبة خفيفة سريعة ومتكاملة إلى جانب أنه يحافظ على الوزن.
كما أن تناول تفاحة على الريق يساعد بفضل محتواها من الألياف في زيادة إفراز اللعاب في الفم وبالتالي التقليل من كمية البكتيريا في الفم مايساعد في منع حدوث تسوّس الأسنان والرائحة الكريهة للفم والتهابات اللثّة”.
فوائد التفاح الأخضر لصحة القلب
كما أشارت الدكتورة سينتيا الحاج إلى أنّ التفاح الأخضر يحتوي على معدن البوتاسيوم المهم جداً لعمل الأوعية الدموية والقلب
وتنظيم ضغط الدم في الجسم فالإنسان يحتاج إلى تناول 4700 مللغم من البوتاسيوم يومياً.
وتناول تفاحة خضراء يمكن أن يوفر ما يقارب 115 مللغم من ذلك مما يساعد في الحفاظ على ضغط الدم وانتظام دقات القلب.