رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

الحديد أم الكالسيوم..كيف يمكنك توزيع الوحدات الحرارية أثناء حملك؟

إن أكثر ماتحتاج إليه المرأة الحامل ،هو سعرات حرارية أكثر، ولكن زيادة الكالوري تُقسم على تسعة أشهر. تتغير في كل مرحلة من الحمل .

 

كيف ذلك؟

 الثلث الأول: لست بحاجة إلى سعرات إضافية،و الثاني:300-350 سعرة حرارية إضافية في اليوم.والثلث الأخير: 450-500 سعرة حرارية إضافية في اليوم.

 

لكن من حيث اكتساب الوزن في مختلف مراحل الحمل. لفتت ناصر إلى أنّ زيادة الوزن الموصى بها تتوزع بحسب مؤشر كتلة الجسم قبل الحمل، ولكن لكل حالة خصوصيتها دائمًا.

 

 فيما يجب مراجعة الطبيب المختص:

عند نقص في الوزن (مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5): 13-18 كيلو

 

أما وزن طبيعي (مؤشر كتلة الجسم بين 18.5 و 24.9): 11-16

وأما بوزن زائد (مؤشر كتلة الجسم بين 25 و 29.9): 7-11

 

سمنة (مؤشر كتلة الجسم 30 وما فوق): 5-9

 

بينما بالنسبة للنساء اللواتي يعانين من وزن زائد أو سمنة، فهن أكثر عرضة  لسكري الحمل وارتفاع ضغط الدم الناتج عن الحمل  Preeclampsia & eclampsia)). ما قد يؤدي إلى الولادة المبكرة والولادة القيصرية.

 

تعرفي على أهمّ المغذيات التي يجب إدخالها في النظام الغذائي!

1-    البروتين:

حيث ينصح بتناول 70 غراماً / يوم من البروتين أثناء الحمل. ونصح بالحصول عليها من اللحوم الخالية من الدهون والبقوليات. وغيرها.

2- الكاربوهيدرات:

ان الكمية الموصى (RDA) بها من الكربوهيدرات أثناء الحمل هو 175 غراماً / يوم. ويفضل التركيز على الكربوهيدرات المعقدة. (Complex Carbohydrates) كالحبوب الكاملة والشوفان بدلاً من السكريات فهي تزود الجسم بالطاقة خلال اليوم.

3-الدهون

20-35% من إجمالي الوحدات الحرارية، يعود إلى الدهون على أن تكون من الدهون غير المشبعة.

 

 

أما الفيتامينات والمعادن، فقسمتها الدكتورة:

 

1-     الحديد: 27-30  ملغراماً

 

فالمأكولات الغنية بالحديد: اللحوم الحمراء والأحشاء الداخلية (Organ Meat): كالسودا/ الكبد (Liver) والدجاج، البقوليات (العدس, الحمص ). الخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ والملوخية, الفواكه المجففة كالزبيب, الدبس والفطر.

 

2-الكالسيوم: 1000-1200 ملغرام

حيث    يتوفر بشكل أساسي في الحليب ومنتجات الألبان، الخضروات الورقية الخضراء والسردين.

و   يجب أن تحصل على 400 ميكروغرام على الأقل من حمض الفوليك يوميًا. قبل الحمل وخلال الأسابيع الـ 12 الأولى من الحمل لتقليل مخاطر عيوب الأنبوب العصبي.

أثناء الحمل، ينصح الأطباء بتناول 600 ميكروغرام يوميًا. نجده في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة والبقوليات وعصير البرتقال.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي