متابعة _ نور نجيم :
يمكن الوقاية من الإصابة بمرض سرطان الثدي عن طريق اتّباع نظام غذائي صحي. فتغيير عادات تناول الطعام وممارسة التمارين الرياضية يمكن أن تمنع من حالات سرطان الثدي بنسبة 25-30%.
وتتمتع بعض الأطعمة بوجود مضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي لها تأثير وقائي ضد تلف الخلايا السرطانية.
ومن الأطعمة التي قد تعزز صحة الثدي وتعزّز جهاز المناعة:
البروكلي:
يعدّ البروكلي من الخضروات الصليبية التي تقي من الإصابة بسرطان الثدي وقد تمنع انتشار الورم. وتتمتّع الخضروات الصليبية الأخرى بخصائص مماثلة مثل القرنبيط. والملفوف. وبراعم بروكسل. واللفت، حيث ينصح بتناولها مرة واحدة أو أكثر يومياً.
الثوم
يحتوي الثوم على مركب كبريتيد الأليل. حيث يعمل على ضبط نمو الخلايا السرطانية السريع. وقد وجد هذا المركب في عائلة البصل، لذلك يساعد الثوم والبصل على الوقاية من سرطان الثدي.
التفاح
يعتبر التفاح وخاصةً قشر التفاح مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة، والألياف، وغيرها من المركبات اللازمة للتغذية المضادة للسرطان. لذلك يساعد التفاح على مكافحة انتشار الخلايا السرطانية.
الفواكه والخضروات ذات الألوان الزاهية
تساعد الكاروتينات الموجودة في البطاطا الحلوة، والجزر والشمام، على الوقاية من سرطان الثدي. لذلك يجب زيادة استهلاك الأطعمة الخضراء الداكنة، والبرتقالية، والحمراء، والصفراء.
الجوز
يعدّ الجوز من المكسّرات التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية والأحماض الدهنية أوميغا3. والتي تساعد الجسم على مقاومة الالتهاب. وتشير الأبحاث أيضاً إلى أنّ الجوز قد يبطئ نمو أورام سرطان الثدي.