مع انتشار فيروس كورونا وقدوم فصل الشتاء يبحث الناس عن طرق لتعزيز المناعة ومنها اعتماد الأطعمة الغنية بفيتامين “سي” أو مكملاته. حتى أن هاجس البعض والخوف الشديد دفع بهم إلى الإفراط في تناوله وهو ما يسبب نتائج وآثار سلبية على الصحة تعرف عليها، وذلك بحسب تقرير صحي نشره موقع “تايمز أوف إينديا”.
أفادت العديد من الدراسات أن كثرة فيتامين سي تسبب بعض الأضرار للجسم، عوضا عن الفائدة، إذ أن هناك مقدار معين يحتاجه الجسم، يجب التقيد به دون زيادة أو نقصان بمقدار جرعة يومية بين 65-90 مليغرام يوميا، ويبلغ الحد الأقصى 2000 مليغرام يوميا.
على سبيل المثال، تحتوي البرتقالة الواحدة حوالي 51 مليغرام من فيتامين “سي”، وبالتالي فإن استهلاك قطعتين من البرتقال يوميا كافية تماما لتزويدك بجرعة يومية من هذا الفيتامين.
وعند تناول جرعة زائدة عن الحد الأقصى من هذا الفيتامين، يمكن أن يظهر الجسم بعض الأعراض مثل إسهال، إقياء، حرقة في المعدة، مغص، أرق، صداع في الرأس، ويمكن أن يساعد التوقف عن تناول الفيتامين ببساطة في تخفيف الأعراض.
لذلك، يجب على أي شخص اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على جميع العناصر الغذائية بما في ذلك فيتامين “سي”، للحفاظ على جسم مثالي وصحي خالي من الأمراض، ولكن بشكل معتدل ومتوازن، واللجوء إلى تناول المكملات فقط بعد استشارة الطبيب.