متابعة – أسماء صبحي
إذا كنت قد اشتركت في تناول الخبز الأبيض ، لأن هذا ما كنت تفعله دائمًا ، فقد حان وقت التغيير، إذا كنت مخلصًا للخبز المصنوع من الحبوب الكاملة لسنوات ، فاستمر في ذلك، وفيما يلي ستة أسباب لعدم تناول الخبز الأبيض مرة أخرى.
1. لن يملأك الخبز الأبيض
الخبز الأبيض مصنوع من الحبوب المكررة التي تم تجريدها من الألياف والنخالة والجراثيم، ويتم هضم الخبز المصنوع من الحبوب المكررة بسرعة ولن يساعدك على الشعور بالشبع مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة.
2. يحتوي على مكونات ومواد كيميائية غير صحية
ليس سرا أن شراب الذرة عالي الفركتوز ضار بصحتك، لكن كمية المكونات الضارة المحتملة في الخبز الأبيض لا تتوقف عند هذا الحد، وغالبًا ما يحتوي الخبز الأبيض على نوع من المبيض ، إلى جانب مواد كيميائية أخرى لإطالة العمر الافتراضي.
3. الخبز الأبيض يفتقر إلى العناصر الغذائية
هل تساءلت يومًا عن سبب تسمية الخبز الأبيض أحيانًا بـ “المدعم”؟ يعرف المصنعون صنع شرائح الخبز الأبيض على الأقل 30 عنصرًا غذائيًا موجودًا في الحبوب الكاملة، وفي بعض الأحيان ، يتم تدعيم الخبز الأبيض بالفيتامينات أو العناصر الغذائية لجعله يبدو أكثر صحة.
4. قد يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري
حتى إذا لم تكن مصابًا بمرض السكري حاليًا ، فهو مرض يجب أن تكون على دراية به، ويقدر أن 29 مليون شخص يعانون من مرض السكري من النوع 2. ووفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها ، فإن 86 مليونًا آخرين معرضون لخطر المرض، إذا تركت دون رادع يمكن أن يؤدي إلى فقدان البصر وأمراض القلب والسكتة الدماغية ومشاكل الكلى وارتفاع الكوليسترول، ونظرًا لسرعة هضم الخبز الأبيض ، فإنه يتحول بسرعة إلى جلوكوز مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.
5. إذا كنت نباتيًا.. فإن الخبز الأبيض لا يصنع القطع
يتكون معظم الخبز الأبيض من مكونات مثل البيض والزبدة والسمن، وأحيانًا منتجات الحليب. ولحسن الحظ ، تتوفر خيارات خبز نباتية وصديقة للنباتيين مصنوعة من الحبوب الكاملة والمكونات الطبيعية.
6. يفتقر الخبز الأبيض إلى محتوى الألياف اللازم لأمعاء صحية
لا يحتوي الخبز الأبيض عمليًا على ألياف، وهذه مشكلة عندما يتعلق الأمر بصحة الأمعاء، فالنظام الغذائي الغني بالألياف مفيد لأمعائك وهضمك. لكن الخبز الأبيض بالكاد يحتوي على أي ألياف. وفي الواقع يجب أن تأكل حوالي 16 شريحة من الخبز الأبيض للحصول على نفس الكمية من الألياف الموجودة في شريحتين من خبز الحبوب الكاملة.