متابعة: نازك عيسى
تسعى ربات البيوت لحفظ المأكولات بطريقة مثالية لتبقى أطول فترة ممكنة.
وتنتهي صلاحية بعض الأطعمة عند ظهور العفن بينما توجد بعض الأطعمة التي ينبغي التخلص منها ولا يصيبها العفن.
وفي هذا المقال نستعرض أبرز المأكولات التي تنتهي صلاحيتها دون أن تدري ربة المنزل.
– المكسرات:
تتراوح مدة تخزين المكسرات 5 أشهر، نظرا لاحتوائها على الدهون والزيوت بنسبة عالية.مع ضرورة تخزينها بشكل سليم بعيدا عن درجة الحرارة العالية.
– الشوفان:
وتبلغ مدة صلاحيته 6 أشهر فقط، لذلك يجب عدم الاحتفاظ وتناوله لفترات طويلة.
– صودا الخبز:
صودا الخبز التي يتم تخزينها لفترة طويلة، يؤدي إلى فقدان فعاليتها وتصبح غير صالحة للاستخدام.لذلك لا يجب تركها لفترات طويلة، إذ يبلغ مدة صلاحيتها عام واحد فقط.
– الأعشاب والتوابل:
تُخزّن بعض ربات المنزل الأعشاب والتوابل لمدة طويلة في مطبخها.دون أن تدري أن الأعشاب والتوابل كمثل باقي المنتجات لها مدة صلاحية معينة. لذلك فإن تخزينها كل هذه المدة يجعلها تفقد رائحتها وتأثيرها، ولا تعد صالحة للاستخدام.
– الدقيق:
الدقيق من المنتجات التي لها مدة صلاحية معينة، وتبلغ مدة صلاحيته 6 أشهر مع ضرورة حفظه في مكان بارد كالثلاجة. لذلك لا يجب استخدامه بعد مرور هذه المدة.
– زيت الزيتون:
زيت الزيتون من المواد التي تحتفظ بها ربات المنزل في مطبخها لفترة طويلة.ولكن يتراوح صلاحيته لـ24 شهرا، وليس كما يعتقد البعض أنه يمكن الاحتفاظ به لمدة طويلة.نظرا لأنه يفقد نكهته وفوائده الصحية بعد المدة المحددة لحفظه