يوجد أطعمة نستهلكها بشكل كبير يجب تجنبها، حيث بينت مصادر طبية انها تسبب الانتفاخ، وفي هذا المقال سنعرفكم عليها تجنباً للاكثار منها والمحافظة على جسد خالي من النفخة والغازات الضارة:
أولاً القمح
يسبب الجلوتين الموجود في القمح للبعض الكثير من المشكلات في الهضم، وأهمها الانتفاخ.
وعلى الرغم من أن القمح يدخل في جميع الأطعمة المخبوزة تقريبًا، إلا أن هناك بدائل خالية من الجلوتين مثل الشوفان والكينوا ودقيق جوز الهند ودقيق اللوز.
الفاصوليا
على الرغم من أن قيمتها الغذائية عالية، لما تحتويه من البروتينات والألياف والكربوهيدرات الصحية، إلا أنها تحتوي أيضًا على نوع من السكر الذي تخمره بكتيريا الأمعاء، وتسبب الانتفاخ والغازات، لمن يعانون من متلازمة القولون العصبي.
ولتقليل التأثير المزعج للفاصوليا؛ لابد من نقعها في الماء، قبل طهيها، أو التقليل من تناولها، واستبدالها، بأي حبوب أخرى أو باللحوم.
منتجات الألبان
تعد مصدرًا جيدًا للكالسيوم والبروتينات، إلا أن ما تحتويه من اللاكتوز، يسبب الانتفاخ والغازات، للبعض ممن يعانون من حساسية اللاكتوز.
ويمكن استبدالها بمنتجات الألبان الخالية من اللاكتوز، كحليب الصويا واللوز والأرز وحليب جوز الهند.
أسباب الإصابة بالضغط العالي.. والعلاج بالمشروبات
الشعير
وهو من الحبوب التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف، والتي قد تسبب عدم الراحة والانتفاخ للبعض، كما أنه يحتوي على الجلوتين، الذي يتحسس له البعض.
ويمكن استبدال الشعير، بالشعير المكرر أو الحبوب الأخرى مثل الشوفان.
المشروبات الكربونية
تحتوي على كميات هائلة من غاز ثاني أكسيد الكربون، كالمشروبات الغازية، والتي تسبب التقلصات والأوجاع.
ويفضل استبدالها بشرب الماء العادي أو عصائر الفواكه الطبيعية، أو الشاي والقهوة.