تتعدد الفوائد الصحية المدهشة لزبدة بذور عباد الشمس، فهي الغنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات المفيدة ويطلق عليها أيضا زبدة لب عباد الشمس .
ووفقًا لما ذكره موقع ” verywellfit “، إليكم أهم فوائد زبدة بذور عباد الشمس وطريقة صنعها في المنزل.
تساهم في تقوية الجسم والعضلات لاحتوائها على قدر عال من البروتين، فعند تناول ملعقة كبيرة من زبدة بذور عباد الشمس تزيد كمية البروتين في الجسم بمقدار 2.8 جرام إذا كنت تستهلك ملعقتين كبيرتين فتصبح 5.6 جرام.
تساعد على تقوية صحة القلب عند استخدام الدهون المتعددة والأحادية غير المشبعة لتحل محل الدهون الأقل صحية مثل الدهون المشبعة وقد يساعد في الحد من تلف الخلايا ويقلل من مخاطر الالتهابات والأمراض وتحسين الاستجابة المناعية ، وعوامل الخطر لأمراض معينة مثل السرطان.
طريقة تحضيرها:
أولاً عليك تحميص بذور عباد الشمس.
استخدم 2-3 أكواب من بذور عباد الشمس المقشر.
انشرها على صينية خبز (لا حاجة لإضافة الزيت) وشويها في فرن محمى على حرارة 350 درجة.
راقبهم عن كثب لمنع الاحتراق، اسحبهم للخارج عندما يكون لديهم لون ذهبي ورائحة عطرية دافئة.
بعد ذلك ، ستضيف بذور عباد الشمس إلى معالج الطعام، هذا الجزء من العملية يتطلب بعض الصبر. قم بمعالجة البذور حتى تتكون مسحوقًا (حوالي خمس دقائق) استمر في معالجة الخليط حتى تبدأ في تكوين كرة متكتلة، قد يستغرق هذا ثلاث دقائق أخرى أو نحو ذلك.
وفي النهاية ، قم بالمعالجة لمدة دقيقتين إلى أربع دقائق أخرى ، وفي النهاية يصبح المزيج كريميًا.
عندما تصل الزبدة إلى القوام المطلوب، أضف أي نكهات تختارها. يضيف اغلب الناس القليل من السكر، والملح يقطع شوطًا طويلًا في جعل هذه الزبدة لذيذة، خلاف ذلك يمكن أن تكون زبدة بذور عباد الشمس لطيفة.
يمكنك أيضًا إضافة الشوكولاتة أو خلاصة الفانيليا أو القرفة أو رذاذ صغير من زيت جوز الهند. انقله إلى وعاء محكم الغلق وخزنه في الثلاجة أو في الفريزر.