تناول العشاء المتأخر يعرض صحة الانسان للخطر ولمضاعفات خطيرة، في هذا الصدد، كشف الدكتور سيرغي أغابكين والطبيب ميخائيل غينسبورغ، المواد الغذائية التي عند تناولها في وجبة العشاء قد تسبب مشكلات صحية.
ويوضح الطبيبان أن قائمة هذه المواد تشمل الموالح والمخللات والنقانق ومنتجات اللحوم المعالجة وكذلك الخبز الأبيض.
ووفقاً للدكتور أغابكين، تسبب الأطعمة المالحة احتجاز السوائل في الجسم، لذلك يستيقظ الذين تناولوها في العشاء وأجسامهم منتفخة ووجوهم ممتلئة بالتجاعيد وليست في حالتها الطبيعية.
ومن جانبه يحذر الدكتور غينسبورغ، من تناول النقانق في العشاء، لأنها غنية بالأمل اح. ما يزيد من خطر الإصابة بالتهاب المعدة.
وعن تناول الخبز الأبيض، يوضح غينزبورغ،أنه يحتوي على مؤشر مرتفع لمستوى السكر، لذلك يزيد تناوله بصورة حادة مستوى السكر في الدم. قائلاً:”وهذا أمر سيء، لأن زيادة هرمون الأنسولين، يؤدي مباشرة إلى ارتفاع مستوى ضغط الدم، وبعض الأورام”.
إضافة إلى هذا، ينجم عن “صدمات الأنسولين” قبل النوم توتر حاد يرافقه شعور مفاجئ بالجوع.