قالت ليزا موسكوني، الدكتورة كلية طب “وايل كورنيل”: إن “النوع الصحيح من النظام الغذائي. قد يمنح الدماغ المزيد مما يحتاجه لتجنب الاكتئاب، أو حتى معالجته بمجرد أن تبدأ الحالة النفسية”.
ووضعت موسكوني، قائمة أطعمة يمكن أن تساعد في تخفيف الاكتئاب:
وأشارت الطبيبة، إلى إن الدماغ يحتاج إلى عناصر غذائية معينة لإنتاج المواد الكيميائية. المستخدمة لتنظيم العواطف. وتتضمن بعض هذه الأطعمة والعناصر الغذائية المفيدة ما يلي:
-الأسماك الزيتية الصغيرة “السلمون والماكريل والأنشوجة والسردين والرنجة”: هذه الأسماك كلها غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية. وهو نوع من الدهون ثبت أنه يقلل من حدة أعراض الاكتئاب عن طريق تقليل الالتهاب.
-الديك الرومي: يوفر تناول الديك الرومي مادة التربتوفان. وهو حمض أميني يستخدمه الجسم لإنتاج السيروتونين.
-الكاكاو: يمكن لمركبات معينة مثل الفلافانول والبروسيانيدين. الموجودة في الكاكاو في الشوكولاتة الداكنة، أن تقلل الالتهاب في الجسم.
-أغذية البروبيوتيك: هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم كيفية عمل البروبيوتيك بالضبط والأمراض المختلفة التي يمكن علاجها. لكن ما وجده الباحثون هو أن الأطعمة التي تحتوي على البروبيوتيك مثل الزبادي ومخلل الملفوف تحتوي على بكتيريا حية تساعد في موازنة بكتيريا الأمعاء. وهذا مهم عندما يتعلق الأمر بالاكتئاب لأن هذه البكتيريا يمكن أن تنتج مواد كيميائية تنظم الحالة المزاجية. مثل السيروتونين وحمض جاما أمينوبوتيريك (GABA).
-الفواكه والخضروات: يمكن أن يكون تناول الأطعمة مثل الفواكه والخضروات. من أقوى الطرق لمحاربة الالتهابات لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة. وهي مركبات تساعد على حماية الخلايا من التلف الناتج عن الالتهاب.
ومن الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة. الجوز والتوت والرمان والشوكولاته الداكنة والقهوة والشاي الأخضر. وبعض الأعشاب مثل النعناع والأوريغانو.