يربط الكثير من الناس مصطلح قليل الدسم، بالأطعمة الصحية، ولكن بعض الأطعمة المغذية ، مثل الفواكه والخضروات ، منخفضة الدهون بشكل طبيعي.
ووفقاً لما ذكره موقع “هيلث لاين”، غالبًا ما تحتوي الأطعمة المصنعة قليلة الدسم على الكثير من السكر ومكونات أخرى غير صحية.
إليكم أبرز الأطعمة قليلة الدسم ضارة بالصحة.
تحتوي المنتجات قليلة الدسم، على نفس عدد السعرات الحرارية تقريبًا لكل وجبة كإصدارات كاملة الدسم، بالإضافة إلى ذلك ، فإن الأطعمة قليلة الدسم لها صورة صحية ملحوظة ، وقد أظهرت الدراسات أن الناس يميلون إلى تناول ضعف أو أكثر من هذه الأطعمة.
ومن الضروري أيضًا معرفة أن الأطعمة المحتوية على الدهون ليست ضارة بالفعل بالنسبة لك ، يقول Kooi أن الدهون تلعب دورًا قويًا في الشعور بالرضا بعد الأكل ، وبالتالي تساعد في التحكم في الشهية ، ويجب أن تشكل 30٪ على الأقل من السعرات الحرارية اليوم.
الزبادي
وفي السياق ذاته تلفت الدراسات إلى أن الزبادي العادي قد يساعد في إنقاص الوزن وتحسين تكوين الجسم ، جزئيًا عن طريق زيادة مستويات هرمونات الامتلاء GLP-1 و PYY (11، ومع ذلك ، يحتوي الزبادي قليل الدسم والمحلى بالسكر على الكثير من السكر بحيث لا يمكن اعتباره خيارًا مغذيًا.
كما أن هناك العديد من أنواع الزبادي قليل الدسم وخالي الدسم تحتوي على نسبة عالية من السكر مثل الحلويات.
زبدة الفول السوداني
هي طعام لذيذ وشعبية، وتؤكد الدراسات على أن الفول السوداني وزبدة الفول السوداني قد يكون لهما فوائد للتحكم في الشهية ووزن الجسم وسكر الدم وصحة القلب.
يتضمن على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة ، بما في ذلك حمض الأوليك ، والذي قد يكون مسؤولًا عن العديد من الفوائد، ومع ذلك ، لاحظ أن زبدة الفول السوداني الطبيعية تحتوي فقط على الفول السوداني وربما الملح.
كما قد تبدو الأطعمة قليلة الدسم صحية ، لكنها غالبًا ما تكون محملة بالسكر ومكونات أخرى غير صحية، يمكن أن يؤدي ذلك إلى الجوع المفرط وزيادة الوزن والمرض.
للصحة المثلى ، من الأفضل تناول الأطعمة الكاملة غير المصنعة، وهذا يشمل الأطعمة منخفضة الدهون بشكل طبيعي ، وكذلك الأطعمة التي تحتوي بشكل طبيعي على الدهون الصحية.