أعلن الدكتور جمال شعبان، عميد معهد القلب السابق. عن 6 أطعمة تجلب السعادة، وتحارب الاكتئاب. ونشر هذه الأطعمة على حسابه الرسمي في تطبيق فيسبوك. وهي على الشكل التالي:
1- السبانخ: لأنّها تحتوي على حامض الفوليك، الذي يؤدي إلى انخفاض الإصابة بالتوتر والقلق.
2- الشيكولاتة: بسبب مادة الكافيين فيها، فتعتبر منشطاً فعالاً للجهاز العصبي، وتفيد بالتخلّص من التعب والإجهاد، فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة. كما تساهم في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان.
3- الفلفل الحار: لأنّ الطعم اللاذع للفلفل الحار. يأتي من مادة capsaicin، والتي تؤدّي إلى إذابة الدهون في الدم، وإنتاج الدماغ مركبات endorphins، التي تعمل على تهدئة الأعصاب.
4- الثوم: ففيه كمية كبيرة من معدن الكروم، الذي يؤثّر على هرمون serotonin، المعروف بأنّه المادة الكيميائيّة “السعيدة”.
5- الكرز: حيث يطلق عليه الأطباء في الغرب “الأسبرين الطبيعي”؛ حيث يمنح من يتناوله شعوراً عارماً بالسعادة.
6- الموز: لأنّه يحتوي على مركب كيميائي طبيعي يمنح الثقة بالنفس.