ينتشر البصل في معظم بلدان العالم ويستخدم عادة أثناء طهي الطعام ويمكن تناوله طازجا أو إضافته للأنواع المختلفة من السلطات .. فما الفوائد التي يحصل عليها الجسم عند تناول البصل طازجاً؟
ووفقاً لما ذكره موقع “”Bright Side ، إليكم أهم التغييرات التي تحدث في الجسم إذا بدأت في دمج البصل في النظام الغذائي اليومي بشكل مستمر.
تحسين كثافة العظام
فقد توصلت العديد من الدراسات إلى أن تناول البصل يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على كثافة العظام لديك. يقال إن تناول البصل يوميًا لمدة شهر يزيد من كثافة عظامك بنسبة 5٪ مقارنة بمن لا يفعلون ذلك.
يجعل عملية الهضم سهلة
البصل مليء بالألياف التي تسرع الهضم السليم في جسمك. بالإضافة إلى ذلك ، فإنه يعزز أيضًا إنتاج “البكتيريا الجيدة” في أمعائك ، مما يجعل عملية الهضم أسهل على جسمك.
محاربة الشيخوخة وتحسين البشرة
البصل يحتوي على فيتامينات A و C و E ، وبالتي يساعد البصل النساء في الحصول على بشرة متألقة ومثالية كما أنه يقلل من حب الشباب ، ووفقًا لدراسة ، فإن وضع الجل المستخرج من البصل على الندوب يمكن في الواقع أن يقللها ويعالجها.
تقليل تلف الخلايا وزيادة مضادات الأكسدة
يتضمن على 25 نوعًا مختلفًا من مضادات الأكسدة المفيدة للجسم لا تبعدنا مضادات الأكسدة عن بعض الأمراض فحسب ، بل تمنع أيضًا تلف الخلايا.
تحسين البصر وصحة الفم
يقتل البصل البكتيريا السيئة الموجودة في الفم ويحسن نظافته ويطهره كما يمكن لخصائصه المضادة للميكروبات أن تقوي أسنان كما يحتوي البصل على مادة “كيرسيتين” ، وهي تحارب مشكلة إعتام عدسة العين وتحافظ على صحة العينين من امراض عديدة وتقوي النظر.
يساهم في الحصول على نوم جيد
أن تناول البصل يساهم في تحسين نوعية النوم ويجعل الانسان يشعر باسترخاء وراحة اكثر ليلا ، ويحتوي على الألياف الغذائية الموجودة فيها والتي تعزز صحة الأمعاء وتقلل من الإجهاد.
يقلل من مستويات الكوليسترول وتحافظ على صحة قلبك
يحتوي على كمية كبيرة من الخصائص المضادة للالتهابات ، ويقلل من الكوليسترول السيئ الموجود في الجسم مما يساعد في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية والضغط المرتفع والسمنة .