معظم النساء تهتم بمظهرها وجمال بشرتها ورونقها، ومع تقدّم العمر تتراجع صحّة البشرة، لكن بعض السيّدات تدخل بالشيخوهة المبكرة بسبب عادات غير صحيّة، ونوعيّة الأطعمة تعد من أهم أسباب هذه المشكلة، ووفقاً لمجلّة “سيدتي” سنعرّفك على أهم هذه الأطعمة التي تحمي البشرة:
1- السكر: يزيد من تكوين الغليكاتيون، الذي يتلف الكولاجين. ويؤثّر على ألياف الكولاجين التي يجب أن تبقى مترابطة معاً للحفاظ على بنية الجلد.
2- الكربوهيدرات: لأنّه بعد هضمها، تتحوّل إلى سكر صرف يسبب الغليكاتيون. ولكن ليس كل الكربوهيدرات، فالفواكه والخضروات غنيّة بالكربوهيدرات ويمكن أن تمنع التجاعيد في الواقع.
3- المارغرين: وجدت دراسة نُشرت عام 2001 للكليّة الأمريكيّة للتغذية. أنَّ الذين يستهلكون المرغرين بانتظام، أكثر عرضةً للتجاعيد من أولئك الذين يتناولون كميّات أقل.
4- الألبان: رغم أنّ منتجات الألبان توفّر الكالسيوم المهم لصحّة العظام ووظيفة العضلات، غير أنّه يسبّب زيادة الالتهابات، ما يؤدّي إلى ارتفاع في الإجهاد التأكسدي، وهو أحد أسباب الشيخوخة المبكّرة.
5- اللحوم الحمراء: تقودك إلى التجاعيد، ولكن فقط إذا كانت محروقة.