يحرق الرياضيون الذين يتناولون أطعمة تحتوي على الكربوهيدرات. كدقيق الشوفان خلال وجبتي الفطور والغداء نسبة أكبر من الدهون مقارنةً بغيرهم.
يعمل دقيق الشوفان على التحكم بمستوى الكوليسترول والحماية من أمراض القلب. ولهذا ينصح بتحضير مائه من أجل الحفاظ على وزن صحي. وفقاً لمجلة لها.
المكونات:
كوب من بذور الشوفان الكاملة.
ملعقة طعام من إيسانس الفانيليا.
6 إلى 8 أكواب من الماء النقي
ملعقة وسط من بودرة القرفة.
مكعبات ثلج.
طريقة التحضير:
1_ تنقع بذور الشوفان في الماء لمدة 7 ساعات.
2_تصفى جيداً وتضاف إليها القرفة مع إسانس الفانيليا والماء.
3_يوضع الخليط في الخلاط ويخفق جيداً حتى يتحول إلى مزيج خال من التكتلات.
للاستفادة منه يجب شرب هذا الماء بعد تناول القليل من عصير الخضار قبل الفطور في الصباح.
ويمكن تناوله أيضاً في الفترة الفاصلة بين الوجبات. واستخدامه كبديل للحليب عند صنع المخفوقات ومع حبوب الفطور والفواكه.
ويفضّل فعل ذلك مرة يومياً لمدة 4 اسابيع. فهو غني بالألياف التي تساعد على خسارة الوزن بطريقة صحية.