أكد فاليري كوفايف، طبيب الأعصاب في المستشفى السريري المركزي التابع للإدارة الرئاسية لروسيا، إن النبيذ الأحمر والفوار لا يزالان من أهم مسببات الصداع النصفي.
وتابع في مقابلة مع صحيفة “أرغومينتي إي فاكتي”: “لكن الشوكولاته أقل احتمالا أن تسبب الصداع مما كان يعتقد سابقاً. لكن كل هذا فردي للغاية، كل شخص لديه محفزاته الخاصة. نصيحتي هي كتابة مذكرات للصداع لمساعدتك على تحديد العوامل التي تؤدي إلى حدوثه، بما في ذلك الأطعمة. إن وجدت صلة مباشرة بين الشوكولاتة والألم تخلى عنها”.
ووفقاً لما نقلته وكالة “سبوتنيك”، أوضح أنه في كثير من الأحيان ليس الطعام أو المشروبات تسبب الصداع ولكن الجوع.
والجدير بالذكر، قام رينات بوغدانوف كبير أطباء الأعصاب في وزارة الصحة بمقاطعة موسكو، ، في الأسبوع الماضي، بتعداد الأطعمة المسببة للصداع النصفي، بما في ذلك النبيذ الأحمر والشوكولاتة والجبن والمضافات الغذائية واللحوم المدخنة.