رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وصفة ولا أشهى لتحضير التسقية بالسمنة عالطريقة الشامية

فن الطهي الشامي تعتبر المأكولات الشامية من أكثر أنواع الأطعمة...

ندوة خاصة حول فيلم “وين صرنا؟” في مهرجان القاهرة السينمائي

أثارت الفنانة التونسية درة زروق جدلاً واسعاً في الندوة...

موزة ملصقة على لوحة تباع بمبلغ 5.2 مليون دولار!!

في صفقة أثارت دهشة الجميع، تم بيع موزة ملصقة...

فرنسا تشهد حادثة سطو مسلح غير مسبوقة على محل مجوهرات شهير

شهدت مدينة ليون الفرنسية حادثة سطو غير مسبوقة، حيث...

منة شلبي تطل على المسرح السعودي بـ “شمس وقمر”.. تفاصيل العرض المرتقب

أعلنت الفنانة المصرية منة شلبي عن انطلاق أول تجربة...

أطعمة تساعد المناعة على مقاومة الإصابة بكورونا..تعرّفوا عليها

أكدت “يكاترينا بورلييفا” اختصاصية تغذية في مركز البحوث الفيدرالية للتغذية والتكنولوجيا الحيوية. في مقابلة مع “روسيسكايا غازيتا”. أن تناول الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي تقوي المناعة سيساعد على مقاومة الإصابة بفيروس كورونا.

وأشارت إلى أهمية الفيتامينات A و C و D و E و B2 و B6 و B12. وحمض الفوليك والزنك والسيلينيوم والحديد، وفقا لموقع مصراوي.

وذكرت الخبيرة أن نقص فيتامين (د) يؤدي إلى خطر الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي. بالإضافة إلى ذلك، فهو يدعم إنتاج بروتينات محددة مضادة للميكروبات في ظهارة الجهاز التنفسي. ويقلل هذا من احتمالية الإصابة بالفيروس وتطور أعراض العدوى.

تناول 10 إلى 15 غراماً كبد سمك القد بشكل يومي يمكن أن يغطي الاحتياجات اليومية لفيتامينات “أ” و”د”. وكذلك صفار البيض والأسماك والزبدة.

وفقاً لبورلييفا، يعرف فيتامين E الموجود في المكسرات وزيت عباد الشمس. بأنه فعال في حماية جسم الإنسان من الالتهابات. حيث أن ملعقتين كبيرتين منها تلبي احتياجات الشخص اليومية من هذا الفيتامين.

كما أشارت الطبيبة إلى أهمية فيتامين C في تعديل المناعة: نصحت بتضمينه في النظام الغذائي. وهو موجود في وردة الوركين ونبق البحر والكشمش الأسود والملفوف والحمضيات والفلفل الحلو.

بالإضافة إلى ذلك، من المفيد تناول كبد الأبقار والدجاج، وكذلك الجبن والمكسرات. فهي تحتوي على الزنك، والذي يعد مع السيلينيوم مكونات مهمة للاستجابة المناعية. يوجد السيلينيوم أيضاً في الكبد والجبن القريش.

إلا أنه من الصعب “إشباع” الجسم بالفيتامينات والمعادن من خلال التغذية وحدها. لذلك أوصت الطبيبة بالتفكير في تناول مركبات الفيتامينات. بالإضافة إلى ذلك، حثت على مراقبة توازن البروتينات والدهون والكربوهيدرات.

وخلصت بورلييفا إلى أن التغذية المثلى هي عامل رئيسي في منع تطور. وتحسين مسار الأمراض المرتبطة بالتغذية ومنع تفاقم عدوى فيروس كورونا الجديد بشكل كبير.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي