أكدت “يكاترينا بورلييفا” اختصاصية تغذية في مركز البحوث الفيدرالية للتغذية والتكنولوجيا الحيوية. في مقابلة مع “روسيسكايا غازيتا”. أن تناول الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي تقوي المناعة سيساعد على مقاومة الإصابة بفيروس كورونا.
وأشارت إلى أهمية الفيتامينات A و C و D و E و B2 و B6 و B12. وحمض الفوليك والزنك والسيلينيوم والحديد، وفقا لموقع مصراوي.
وذكرت الخبيرة أن نقص فيتامين (د) يؤدي إلى خطر الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي. بالإضافة إلى ذلك، فهو يدعم إنتاج بروتينات محددة مضادة للميكروبات في ظهارة الجهاز التنفسي. ويقلل هذا من احتمالية الإصابة بالفيروس وتطور أعراض العدوى.
تناول 10 إلى 15 غراماً كبد سمك القد بشكل يومي يمكن أن يغطي الاحتياجات اليومية لفيتامينات “أ” و”د”. وكذلك صفار البيض والأسماك والزبدة.
وفقاً لبورلييفا، يعرف فيتامين E الموجود في المكسرات وزيت عباد الشمس. بأنه فعال في حماية جسم الإنسان من الالتهابات. حيث أن ملعقتين كبيرتين منها تلبي احتياجات الشخص اليومية من هذا الفيتامين.
كما أشارت الطبيبة إلى أهمية فيتامين C في تعديل المناعة: نصحت بتضمينه في النظام الغذائي. وهو موجود في وردة الوركين ونبق البحر والكشمش الأسود والملفوف والحمضيات والفلفل الحلو.
بالإضافة إلى ذلك، من المفيد تناول كبد الأبقار والدجاج، وكذلك الجبن والمكسرات. فهي تحتوي على الزنك، والذي يعد مع السيلينيوم مكونات مهمة للاستجابة المناعية. يوجد السيلينيوم أيضاً في الكبد والجبن القريش.
إلا أنه من الصعب “إشباع” الجسم بالفيتامينات والمعادن من خلال التغذية وحدها. لذلك أوصت الطبيبة بالتفكير في تناول مركبات الفيتامينات. بالإضافة إلى ذلك، حثت على مراقبة توازن البروتينات والدهون والكربوهيدرات.
وخلصت بورلييفا إلى أن التغذية المثلى هي عامل رئيسي في منع تطور. وتحسين مسار الأمراض المرتبطة بالتغذية ومنع تفاقم عدوى فيروس كورونا الجديد بشكل كبير.