رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ما تأثير الفلفل الحار على الحامل؟

الفوائد الصحية لتناول الفلفل الحار أثناء الحمل الحمل هو فترة...

3 علامات تُشير إلى أن طفلي الرضيع يشعر بالجوع

الأسباب الكامنة وراء شعور الأطفال الرضع بالجوع في الأسابيع والأشهر...

ما هي الميغالوفوبيا؟ فهم الخوف من الأشياء الكبيرة وأعراضه وعلاجه

```html ما هي الميغالوفوبيا؟ الميغالوفوبيا هو اضطراب نفسي يتميز بالخوف الشديد...

فوائد تناول فاكهة البمبر على صحة الجسم

القيمة الغذائية لفاكهة البمبر تُعتبر فاكهة البمبر من الفواكه الاستوائية...

أسباب بلع اللسان والمخاطر المرتبطة به

متابعة- يوسف اسماعيل إن بلع اللسان هو مشكلة صحية خطيرة...

أطعمة تساعد المناعة على مقاومة الإصابة بكورونا..تعرّفوا عليها

أكدت “يكاترينا بورلييفا” اختصاصية تغذية في مركز البحوث الفيدرالية للتغذية والتكنولوجيا الحيوية. في مقابلة مع “روسيسكايا غازيتا”. أن تناول الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي تقوي المناعة سيساعد على مقاومة الإصابة بفيروس كورونا.

وأشارت إلى أهمية الفيتامينات A و C و D و E و B2 و B6 و B12. وحمض الفوليك والزنك والسيلينيوم والحديد، وفقا لموقع مصراوي.

وذكرت الخبيرة أن نقص فيتامين (د) يؤدي إلى خطر الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي. بالإضافة إلى ذلك، فهو يدعم إنتاج بروتينات محددة مضادة للميكروبات في ظهارة الجهاز التنفسي. ويقلل هذا من احتمالية الإصابة بالفيروس وتطور أعراض العدوى.

تناول 10 إلى 15 غراماً كبد سمك القد بشكل يومي يمكن أن يغطي الاحتياجات اليومية لفيتامينات “أ” و”د”. وكذلك صفار البيض والأسماك والزبدة.

وفقاً لبورلييفا، يعرف فيتامين E الموجود في المكسرات وزيت عباد الشمس. بأنه فعال في حماية جسم الإنسان من الالتهابات. حيث أن ملعقتين كبيرتين منها تلبي احتياجات الشخص اليومية من هذا الفيتامين.

كما أشارت الطبيبة إلى أهمية فيتامين C في تعديل المناعة: نصحت بتضمينه في النظام الغذائي. وهو موجود في وردة الوركين ونبق البحر والكشمش الأسود والملفوف والحمضيات والفلفل الحلو.

بالإضافة إلى ذلك، من المفيد تناول كبد الأبقار والدجاج، وكذلك الجبن والمكسرات. فهي تحتوي على الزنك، والذي يعد مع السيلينيوم مكونات مهمة للاستجابة المناعية. يوجد السيلينيوم أيضاً في الكبد والجبن القريش.

إلا أنه من الصعب “إشباع” الجسم بالفيتامينات والمعادن من خلال التغذية وحدها. لذلك أوصت الطبيبة بالتفكير في تناول مركبات الفيتامينات. بالإضافة إلى ذلك، حثت على مراقبة توازن البروتينات والدهون والكربوهيدرات.

وخلصت بورلييفا إلى أن التغذية المثلى هي عامل رئيسي في منع تطور. وتحسين مسار الأمراض المرتبطة بالتغذية ومنع تفاقم عدوى فيروس كورونا الجديد بشكل كبير.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي