يتميز الثوم بالعديد من الفوائد الصحية، ويدخل الثوم في الكثير من الأطعمة للاستفادة من نكهته القوية وفوائده الصحية الجمة، وفق هيليث لاين
فوائد الثوم للضغط:
توجد الكثير من الأطعمة التي تساعد بفاعلية على خفض ضغط الدم المرتفع واستعادة معدَّلاته الطبيعيَّة، ويعتبر الثوم على رأس هذه الأطعمة؛ وذلك لأنه يحتوي على مادةالأليسين المعروف بفوائده المتعددة والتي من بينها قدرته على تخليص الدم من الكوليسترول الضار الموجود به بالإضافة إلى معدني المغنيسيوم والبوتاسيوم اللذَيْن يعملان على بسط الأوعية الدموية. مما يخفض معدلات ضغط الدم المرتفع والحماية من الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية. وللحصول على تلك الفائدة يجب تناول ما يتراوح من فص إلى فصين من الثوم الطازج دون طهيه، ولا يشترط تناوله في جرعة واحدة، وإنما يُمكن تقسيمه على مدار اليوم.
فوائد الثوم للجسم:
الثوم من النباتات العشبية الغنية بالعديد من العناصر الغذائية من فيتامينات ومعادن وغيرها من العناصر التي تقاوم الكثير من الأمراض. مما يجعله بمثابة صيدلية متكاملة في منزلك، وبذلك فإنه:
يتميز باحتوائه على واحدة من أقوى مضادات الأكسدة ، مما يجعله واقيًا من جميع أنواع السرطان.
كما يقضي أيضًا على جميع أنواع البكتيريا والجراثيم بما فيها الأميبا والتيفويد والدوسنتاريا، ويقاوم العديد من الفيروسات مثل الإنفلونزا.
يعتبر أيضًا من الأطعمة الجيدة لمرضى الروماتيزم والثعلبة، إذ يعمل على مقاومة الأعراض بشكل ملحوظ.
يساعد أيضًا على تنشيط الدورة الدموية بشكل يسمح بوصول الدم المحمل بالأكسجين إلى مختلف أنحاء الجسم. يحسن أداء أجهزة الجسم بشكل عام. ويزيد من الشعور بالنشاط والحيوية.
كما يعمل على القضاء على الكوليسترول الضار الموجود بالدم، مما يعمل على الحماية من الجلطات والنوبات القلبية.