يعتبر الاهتمام بنوعية الغذاء جزءا مهما من النظام الصحي للقلب. فهناك أخطاء شائعة ومعتادة في روتين الكثيرين تسبب تكدس الكولسترول أو ارتفاع ضغط الدم. تعرف على 7 أطعمة تسبب مشاكل في صحة القلب وفقاً لموقع إرم نيوز:
المشروبات المحلاة
يجب الابتعاد عن تناول العصائر المحلاة والشاي المحلى، ومشروبات القهوة الحلوة، والصودا، ومشروبات الطاقة، والمشروبات الرياضية.لأن هذه المشروبات المركزة يمكن أن تزيد بسرعة من مستوى الدهون الثلاثية في الدم، وهي دهون تساهم في تصلب الأوعية الدموية وتؤدي إلى تصلب الشرايين، والذي بدوره يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية وأمراض القلب
الصلصات المصنعة
تسبب الكاتشب والمايونيز وتتبيلات السلطة وصلصة الطماطم، الكثير من الضرر لصحة قلبك، ومن الأفضل صنعها في المنزل. لأنها مليئة بالسكر الزائد والملح، حيث إن ملعقة واحدة فقط من الكاتشب -على سبيل المثال- تحتوي على 3.7 غرام سكر و 154.2 مغم صوديوم، الذي يساهم في ارتفاع ضغط الدم وقد يزيد من خطر الإصابة بقصور القلب.
الأطعمة المقلية
يؤدي قلي الطعام الى رفع الكوليسترول الضار وخفض النوع الجيد.
الحلوى والفواكه المجففة
تحتوي الحلويات على نسبة عالية من السكر المضاف، وهذا الأمر قد يساهم في زيادة عوامل الخطر للإصابة بأمراض القلب.
وبالمثل في العديد من الفواكه المجففة يتم نقعها في شراب السكر لجعلها أكثر حلاوة.
المخبوزات
تحتوي المخبوزات على الدهون المتحولة. ففي عام 2015، أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، أن الدهون المتحولة غير آمنة، لأنها تفسد توازن الكوليسترول وتؤدي إلى مشاكل في القلب والأوعية الدموية.
الفواكه والخضروات المعلبة
يتم نقع هذه الفواكه والخضروات في محلول ملحي، ويمكن لتناول كمية كبيرة من الصوديوم أن يساهم في ارتفاع ضغط الدم، وهو أحد عوامل خطورة أمراض القلب والأوعية الدموية
اللحوم المعالجة والدهنية
يمكن أن تكون اللحوم المعالجة مثل (لحم الخنزير المقدد، السلامي، النقانق، اللحم المفروم، الهامبرغر، شرائح لحم الخنزير) غنية بالدهون المشبعة، إضافة إلى أنها تحتوي على نسبة عالية جدا من الملح، مما قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.