وجه خبراء تحذيرات شديدة من ارتفاع مستويات اليوريا في الدم؛ لأنها تؤدي لزيادة فرص الإصابة بأمراض الكلى، ومخاطر الفشل الكلوي.
وكشف الخبراء أن هناك علامات تنذر بارتفاع اليوريا في الدم، بحسب تقرير نشره موقع “كندان كندي كير”.
ووفقاً للموقع، هناك قائمة بأبرز الأطعمة التي تقلل من مستوى اليوريا في الدم، وهي:
– الخضراوات
مثل الفلفل الأحمر، والجزر، والكابوتشي “الملفوف الصيني”، تعمل على ضبط مستويات اليوريا في الدم.
– البروتين المنخفض
يساهم تناول الأطعمة منخفضة البروتين في تقليل نسبة اليوريا في الدم، مثل: البيض والسمك غير المدخن والديك الرومي، مع مراعاة عدم الإفراط في تناولها.
– التوابل
يساعد الكركم والقرفة على تنظيم مستويات الكرياتين واليوريا في الدم.
– بدائل الحليب النباتية
يعمل الحليب والجبن غنية بالبروتين والبوتاسيوم، على ارتفاع اليوريا في الدم، لذلك ينصح الأطباء ببدائل الحليب النباتية مثل حليب الصويا، وحليب جوز الهند، وحليب اللوز.
– الماء
يساهم تناول الماء بانتظام في بقاء الجسم رطبا، ما يحمي من الجفاف والعطش الشديد، الذي يعتبر أحد علامات ضعف أداء الكلى.