يحدث مرض السكري عندما لا يستطيع الجسم نقل السكر من الدم إلى الخلايا، وتتمُّ عملية النقل عن طريق هرمون الأنسولين، ويستعرض هذا المقال بعض الأطعمة التي تساعد على خفض نسب السكر في الدم، ومنها:
الأفوكادو:
يعد الأفوكادو من أحد الأطعمة التي تساعد على خفض نسب السكر في الدم، فهي تحتوي على الحموض الدسمة، المتعددة غير المشبعة والأحماض الدسمة غير المشبعة الأحادية. كما تساعد على تحسين عمل الأنسولين، وكذلك أيضًا في تعزيز الشعور بالشبع، وبالإضافة إلى ذلك فهي تساعد في تخفيف الالتهاب وتحسين ضغط الدم.
الثوم:
يساعد في تقليل مستوى الجلوكوز أو السكر في الدم، حيث تشير الدراسات إلى أنَّ استهلاك الثوم يمكن أن يقلل مستوى السكر في الدم خلال الصيام. كما تشير دراساتٌ مماثلةٌ أيضًا إلى أنَّ البصل له آثارٌ جيدةٌ على مستويات السكر في الدم. بالإضافة إلى أنَّ الثوم لا يحوي على كربوهيدرات، ولن يرفع من مستويات الجلوكوز في الدم.
خل التفاح:
إنَّ حمض الخل في خل التفاح يُقلِّل من الحموضة في المعدة. وأظهرت الدراسات أنَّ خل التفاح يمكن أن يزيد من حساسية الأنسولين بعد الطعام. حيث إنَّ تناول 20 غرامًا من خل التفاح مع الماء قبل الأكل يساعد في خفض السكر في الدم.
المشروبات منخفضة السعرات الحرارية:
إنَّ مياه الشرب جيدةٌ لداء السكري، ولكنَّ عصير الخضروات والفواكه أكثر فائدة، وكما يمكن تناول مكعبات ثلجٍ مع إضافة بعض النكهات فيها، أو وضع قطع الخيار أو الليمون في الماء، أو كما يمكن شرب الشاي البارد بالليمون أو القرفة.
البطيخ أو التوت:
إنَّ الكوب الواحد من أي منهما يحتوي على 15غم فقط من الكربوهيدرات، ويعدان من الفواكه المليئًة بالمواد الغذائية والألياف، وكما يمكن شربهما مع مكعبات الثلج، أو مزجهما باللبن العادي.