الخيار من الخضروات التي لا غنى عنها في أي مطبخ بجانب الطماطم، ويدخل الخيار في تحضير الكثير من الأكلات مثل المخللات والساندويشات والسلطات، إلا أنه يُعد أيضاً من الخضار سريعة التلف.
وتختلف طريقة حفظ الخيار بحسب الفصول، ففي فصل الصيف من المفضل وضع الخيار في أكياس البلاستيك ووضعها على الرف العلوي للثلاجة، حتى يبقى محتفظاً بالماء الموجود فيه، وبالنسبة لفصل الشتاء فيفضل أن يحتفظ به في درجة حرارة المطبخ الاعتيادية، ولا يفضل وضعه في الثلاجة لأنها تعمل على قصر عمره، ويستعرض المقال التالي أفضل طريقة لحفظ الخيار في فصلي الصيف والشتاء بحسب “موضوع”.
داخل الثلاجة:
1- املئي وعاء عميق بالماء المثلج، واغسلي الخيار جيداً.
2- جففي الخيار، ثم انقعيه في الماء المثلج لمدة نصف ساعة على الأقل.
3- افردي فوطة مطبخ على السطح، وافردي عليها الخيار وقومي بتجفيفه جيداً، مع الحرص على تجفيف كل حبة من الخيار بشكل جيد.
4- افرشي درج بالكثير من مناديل المطبخ، لكي تمتص الرطوبة التي تجعل الخيار يذبل سريعا أو يفسد.
5- ضعي الخيار فيما بعد واحفظيه في الثلاجة لحين استخدامه.
خارج الثلاجة:
يجب لف الخيار بمحارم أو مناديل ورقية ووضعها في وعاء بلاستيك مفتوح.
يمكن استخدام الخيش من أجل لف الخيار والاحتفاظ به خارج الثلاجة.
يتم استخدام الخيار في وقت قصير عند الاحتفاظ به خارج الثلاجة.