يُعد عنصر الفوسفور من العناصر التي لها فوائد كثيرة، لكن الغريب أن تقرير جديد، كشف أنه من العناصر الضارة على الصحة، فقد يكون ضارًا عند تناوله بكميات كبيرة ولاسيما على مرضى الكبد.
وأضاف التقرير أن عندما يكون الفسفور في الدم أكثر من اللازم فإنه يسحب الكالسيوم من العظام مما يسبب الهشاشة.
وقال الدكتور لبريانكا أجروال استشاري التغذية العلاجية وفقا لموقع “onlymyhealth”، أن قد يؤدي الإفراط في تناول الفوسفور إلى حكة الجلد ويسبب احتمال تصلب الأوعية الدموية.
كما أكد أن الفوسفور ضار على صحة مرضى الكبد ويعمل على تراكم السموم بداخل جسم المريض، لذلك يجب الحد من تناول الفوسفور في نظامهم الغذائي، فيما يلي قائمة بالأطعمة التي تحتوي على الفوسفور بكميات كبيرة :
1- الوجبات السريعة.
2- الأطعمة المعلبة.
3- منتجات الألبان.
4- الدواجن، المأكولات البحرية.
وهذه هي الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من الفوسفور:
1- اللحوم الخالية من الدهون مثل البيض ولحم الضأن.
2- الزنجبيل.
3- حبوب البن.