يعتبر العدس من الأطعمة الغنية بالبروتين والألياف والكربوهيدرات، مما يجعله طعاماً أساسياً في النظام الغذائي الصحي، وعلى الرغم من تعدد ألوانه بين الأحمر والأخضر والأسود، إلا أن فوائده واحدة، تعرف عليها في السطور التالية وفق ما ذكره الموقع الأمريكي mindbodygreen :
1: يساعد العدس على خفض الكولسترول في الدم لأنه يحتوي على مستويات عالية من الألياف القابلة للذوبان ما يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة
2:يحتوي العدس على ألياف وعناصر غذائية تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية كما أنه يحتوى على المغنسيوم الذى يحسن تدفق القلب والأكسجين والمواد الغذائية في جميع أنحاء الجسم
3: يحافظ على صحة الجهاز الهضمي نظرًا لما به من عناصر غذائية وألياف غير قابلة للذوبان ويساعد على منع اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الإمساك والقولون العصبي.
4: له دور فعال في الحفاظ على مستويات السكر في الدم وبالتالي مفيد لمرضى السكر
5: نظرًا لاحتوائه على نسبة كبيرة من البروتين فهو يساعد على الحفاظ على صحة الجسم والعظام
6: يحتوى العدس على نسبة كبيرة من الحديد والألياف والكربوهيدرات التي تعزز صحة الجهاز المناعي
7: على الرغم من احتواء العدس على نسبة كبيرة من الألياف والبروتين والعناصر الغذائية إلا أنه منخفض في السعرات الحرارية ويساعد على إنقاص الوزن
8: يحمى من الأمراض السرطانية المختلفة مثل سرطان والقولون والجلد والبروستاتا والثدي
9: يساعد على نضارة البشرة والتخلص من التجاعيد وعلامات التمدد
10: تساعد على بناء العظام عند الأطفال