يتبع مرضى السكري نظام غذائي معين للتحكم في مستويات السكر في الدم، فتناول الأطعمة من دون تحكُّم تتسبَّب في حدوث مضاعفات السكري والتي تؤثر على كل أعضاء الجسم، وقد تؤدي إلى حالات خطيرة مثل غيبوبة السكر التي تهدد حياته إذا لم يتم إنقاذه.
ويتصدَّر الزيتون قائمة الأطعمة الصحية لمرضى السكري، فهو يُعد كنز لا يعلم الكثيرون عن علاقته بهذا المرض، حيث له العديد من الفوائد الصحية المتعددة، إليك أبرزها بحسب موقع “only my health”.
1- الزيتون غني جدا بفيتامين E ومضادات الأكسدة والدهون الصحية.
2-يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
3-يسهم في تقليل فرص الإصابة بهشاشة العظام.
4- الزيتون غني جدا بالألياف، ونسبة السكر فيه منخفضة جدا، وتكاد تكون معدومة.
5-نسبة الكربوهيدرات في الزيتون منخفضة أيضا.
6- الزيتون يضمن عدم ارتفاع مستويات السكر في الدم عندما يستهلكها مرضى السكري.
7-كما يساعد المحتوى العالي من الألياف في إبطاء إطلاق السكر في الدم، مما يساعد في تنظيم نسبته في مجرى الدم.
8-كما أن احتواء الزيتون على مركب “أوليوروبين” الذي هو نوع من مركب الفينول المر، يجعله مثاليا لإدارة مرض السكري.
9-يساعد مركب “أوليوروبين” في السيطرة على نسبة السكر في الدم، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحارب إجهاد الخلايا، ومن المعروف أن له العديد من الفوائد الصحية، وهو موجود في أوراق الزيتون، وفي الزيت أيضا.