يعد الأرز البني أقل انتشاراً من النوع الأبيض أو البسمتي، ولكنه لا يقل أهمية عنهما، فهو يتميز أيضاً باحتوائه على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الإنسان.
ووفقاً لما ذكره موقع” Healthline”، إليكم أبرز فوائد الأرز البني غلى الصحة العامة.
– مفيد لصحة القلب
يتميز الأرز البني باحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية القابلة للذوبان، والتي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم، مما يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، خاصةً تصلب الشرايين.
– الحد من السكري
أكثر ما يُميز الأرز البني عن النوع الأبيض، هو أن المؤشر الجلايسيمي الخاص به منخفض، فضلًا عن احتوائه على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على إبطاء امتصاص السكر بالأمعاء، وهو ما يعود بالنفع على تنظيم نسبة الجلوكوز بالدم، ومن ثم تقليل فرص الإصابة بالسكري.
– مضاد للسرطان
يعتبر الأرز البني من الحبوب الكاملة المضادة للسرطان، نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة الشوارد الحرة بجسم الإنسان، والمسئولة عن تلف الخلايا السليمة وتحويلها لأورام خبيثة.
– فقدان الوزن
يوصي خبراء التغذية بالاعتماد على الأرز البني أثناء الدايت، لانخفاض سعراته الحرارية واحتوائه على نسبة عالية من الألياف المفيدة للشعور بالشبع والامتلاء، والتي يفتقدها الأرز الأبيض.
وكشفت دراسة تم إجرائها على مجموعة من النساء، أن تناول الأرز البني لمدة 6 أسابيع ساهم بشكل كبير في التخلص من دهون البطن لديهن.
– تعزيز المناعة
يساهم الأرز البني في تقوية الجهاز المناعي، بفضل محتواه العالي من المعادن التي تعمل على تعزيز قدرة الجسم على مكافحة مسببات الأمراض، مثل الحديد والزنك والمنجنيز.
– تقوية العظام
يشمل الأرز البني على نسبة عالية من معدن الماغنسيوم، والذي يرتبط نقصه بالجسم بخطر الإصابة بالتهاب المفاصل وهشاشة العظام وأمراض الروماتيزم.
– دعم صحة الجهاز الهضمي
يمثل الأرز البني أهمية كبيرة لصحة الجهاز الهضمي، لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عملية الهضم وتقليل فرص الإصابة بالاضطرابات الهضمية المزعجة، مثل الإمساك والانتفاخ وعسر الهضم.