يعتبر الكبد عضواً أساسياً في الجسم يؤدي مهاماً مهمة مثل إفراز العصارة الصفراوية للمساعدة في الهضم وتحطيم السموم والأدوية، للحفاظ على صحة الكبد إليك الأطعمة المناسبة التي تقي كبدك يقدمها موقع “بولد سكاي” الهندي.
1- البروكلي
إضافة البروكلي إلى نظامك الغذائي يساهم في الحفاظ على صحة الكبد وحمايته من السموم، لغناه بمركب يسمى سلفورافان يقلل من امتصاص الدهون في الكبد.
2- دقيق الشوفان
دقيق الشوفان غني بالألياف القابلة للذوبان والتي تقلل الكوليسترول السيء الذي يتراكم في الكبد والأوعية الدموية.
3- القهوة
تمنع القهوة تراكم الدهون والكولاجين وتقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد. وبالتالي تقلل من تليف وسرطان الكبد
4- الشاي الأخضر
شرب ما يصل إلى 10 أكواب من الشاي الأخضر يوميًا يفيد الكبد ويقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد.
5.اللوز
أفادت الدراسات بأن المكسرات مثل اللوز يمكن أن تحمي من أمراض الكبد الدهنية بسبب وجود فيتامين (هـ) والدهون غير المشبعة، ويساعد ذلك في إزالة الكوليسترول الضار من الجسم ويخفض ضغط الدم أيضًا.