يُعرف التوت الأسود بفوائده الصحية البالغة الأهمية، والتي تطال الجلد والشعر أيضًا، حيث أكدت الكثير من الدراسات العلمية أنّ تناول بعض من حبّاته؛ يزيد من الطاقة في الجسم، ويواجه الآثار الضارّة للقلق والتوتر على الجسم، كما أنه مصدر غني بفيتامين سي C، ويحتوي على كميات عالية من مضادات الأكسدة؛ لذلك يعدُّ التوت الأسود غذاءً مناسباً وصحياً لمن يتبعون حميات غذائية، لا سيّما أنه يساهم في تقوية جهاز المناعة ويقاوم السرطان، كما يمكن تناول التوت الأسود طازجاً أو مطهياً، فهو لا يفقد قيمته الغذائية عند التعرّض للنار، ويُقدّم لك المقال التالي فوائد التوت الأسود الصحية مع رئيسة نقابة اختصاصيي التغذية في لبنان كريستال بشّي، في السطور التالية وفقًا لـ “ويب طب”.
– يحتوي التوت الأسود على مادة تمنع البكتيريا من الالتصاق بجدار المسالك البولية والمثانة، وبالتالي يساهم هذا الأمر في خفض خطر الإصابة بالالتهابات في هذه المنطقة من الجسم.
– كشف العديد من الدراسات العلمية أن البوليفينولات الموجودة في التوت الأسود تعمل على حماية صحة القلب، وتخفّض خطر الإصابة بالأمراض القلبية؛ من خلال منع تراكم الصفيحات في الأوعية الدموية، وخفض ضغط الدم المرتفع، وبالتالي حماية القلب.
– يحتوي التوت الأسود على العديد من المركّبات التي تساعد على خفض خطر الإصابة بأمراض السرطان؛ من خلال إبطاء نمو الخلايا السرطانية في الجسم، وأهمها سرطان البروستات والكبد والثدي.
– من فوائد التوت الأسود أنه يحافظ على صحة الفم والأسنان، وذلك من خلال محاربة البكتيريا الضارّة، كما يساهم في حماية اللثة وتعزيز صحتها.
– تساعد أوراق التوت الأسود على التخفيف من نزيف الحيض، وتناول التوت الأسود يساهم في تنظيم الدورة الشهرية وتنشيط الرحم.
– الاستهلاك اليومي للتوت الأسود مع ملعقة صغيرة من العسل؛ يساعد على السيطرة والتحكم بمرض السكري. وللحصول على نتائج جيدة؛ ينصح باستخدامه مدة لا تقل عن أسبوع.
– يحتوي التوت الأسود على نسبة عالية من الكالسيوم، التي تسهم في تقوية العظام .
– يحتوي التوت الأسود على معادن مثل البوتاسيوم، المنغنيز، النحاس، والمغنيسيوم، الأمر الذي يساعد على إنتاج خلايا الدم الحمراء والبيضاء.