يعتبر القلب من أهم أعضاء الجسم، وأي خلل فيه يمكن أن يكون له تأثير سلبي على صحتك العامة ويهدد حياتك.
لذا كشف موقع “ذا هيلث سايت”، عن الكثير من عوامل الخطر التي تؤثر على صحة القلب، تتشكل في أسلوب الحياة السلبي والنظام الغذائي غير الصحي.
تلعب الحالات الصحية المزمنة مثل مرض السكري وارتفاع ضغط الدم أيضًا دورًا مهمًا في التأثير على صحة القلب ووظائفه.
هناك العديد من الأطعمة التي تؤثر على ضغط الدم ومستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول في الجسم ، وكلها عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب.
يمكنك الاستمتاع بقلب سعيد وسليم عن طريق إضافة بعض الأطعمة إلى نظامك الغذائي اليومي لتحسين صحتك العامة وتقليل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة ، وتشمل هذه الأطعمة:
الخضروات الورقية: تحتوي الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ والخس والجرجير على فيتامين K والنترات، والتي يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم المرتفع وتحسين وظائف الشرايين ، وبالتالي فهي ممتازة لصحة القلب.
التوت: يعتبر مصدر غني بمضادات الأكسدة، وأشارت العديد من الدراسات إلى حقيقة أن تناول التوت يمكن أن يقلل من عوامل الخطر المتعددة لأمراض القلب.
الأفوكادو: يتميز باحتوائه الدهون الأحادية غير المشبعة والبوتاسيوم، مما قد يساعد في خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم المرتفع وخطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي.
الأسماك الدهنية: تمتلك هذه الأسماك وحتى زيت السمك على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية، مما يساعد على تقليل مستويات عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل ضغط الدم والدهون الثلاثية والكوليسترول.
الشوكولاتة الداكنة: تعد مصدر غني بمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد، والتي تساعد على التقليل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب التاجية