تعتبر المسقعة المصرية من المأكولات الشعبية المنتشرة بمصر وتوجد في مطاعم المأكولات الشعبية، تباع على شكل ساندويتش أو بكميات حسب الحاجة وأيضاً تعتبر أكلة منزليّة فهي تصنع في البيت ومكوّناتها بسيطة جداً، إليكِ أسهل طريقة لصنعها في منزلك.
المكونات
كيلو ونصف من الباذنجان الرومي.
قرنان من الفلفل الحار.
ربع كيلو جرام من اللحمة المفرومة.
كيلوجرام من الطماطم.
ثلاث حبات من البطاطس كبيرة الحجم.
فصان من الثوم.
ملعقة كبيرة من الخل.
رشة من الملح.
رشة من الفلفل الاسود.
رشة من البابريكا.
بصلة صغيرة.
طريقة التحضير
– نقشر البطاطس ونقطعها إلى شرائح في شكل أصابع ويتم قليها في الزيت، ثم نخرجها ونجهز الباذنجان بغسله وتقطيعه وتركه في الماء مع الملح لفترة من الوقت، ثم تقلى في الزيت.
– قومي بتقطيع الفلفل إلى شرائح ثم يقلي في الزيت، ثمّ نفرم الثوم بعد تقشيره ونقطع الطماطم إلى شرائح أو من الممكن عصر الطماطم، لتستعمل كعصير سائل، ثم نضع الثوم في الزيت المغلي ويقلب جيداً ليصبح لونه مائلاً للون الأصفر ويوضع عليه عصير الطماطم وإضافة التوابل.
– أتركي المزيج قليلاً على النار وتضاف إليه شرائح الباذنجان، وشرائح البطاطس، والفلفل ومن الممكن إضافة شرائح بصل -حسب الرغبة-.
– يمكنك وضع المزيج في الفرن قليلا حتّى تتسبك المكونات مع بعضها البعض ، ويفضل تناولها من الأرز الأبيض.