يحبذ الأطباء تحضير الطعام في المنزل أكثر من الاعتماد على الوجبات الجاهزة أو ارتياد المطاعم،ذلك أن عدة أمور تتعلق بالنظافة يجب أن تؤخذ بالحسبان، لايمكن معرفتها إذا تتم مراعاتها، وبذلك تتجنب الأمراض المنقولة عبر الجراثيم والطفيليات، وحالات التسمم الغذائي.
وفيما يلي مجموعة من القواعد الأساسية التي يجب اتباعها في المطبخ خلال عمليات الطهي:
غسل اليدين بين خطوات الطهي
من الضروري غسل اليدين بشكل جيد بين خطوات الطهي، مثلاً بعد التعامل مع اللحوم النيئة، وملامسة الأسطح الملوثة، وبعد ملامسة مفاتيح الكهرباء ومقابض الأبواب.
تعقيم أسطح العمل
عند إعداد وجبات الطعام، تأكد من أن ألواح التقطيع وجميع أسطح العمل قد تم تعقيمها بما فيه الكفاية أولاً، ويمكنك استخدام محلول تبييض محلي الصنع لتعقيم الأسطح قبل البدء في تحضير اللحوم والخضروات والفواكه التي سيتم استخدامها في إعداد وجبتك.
استخدم ألواح تقطيع منفصلة للحوم النيئة والخضروات والمنتجات والأطعمة المطبوخة
يجب تخصيص لوح تقطيع للحوم النيئة وآخر للفواكه والخضروات ولوح لتقطيع الطعام المطبوخ أو المحضر، فهذا يقلل من التلوث المتبادل إلى الحد الأدنى، وسوف يؤدي إلى إعداد طعام آمن وصحي في مطبخك.
طهي الأطعمة إلى درجات حرارة آمنة
تحقق من درجة الحرارة الموصى بها لسلامة الطعام، وتأكد من طهي الأطعمة لدرجات حرارة آمنة، ويختلف ذلك بين أنواع اللحوم المختلفة وأنواع اللحوم والأطعمة الأخرى.
احتفظ بالأطعمة الساخنة ساخنة والباردة باردة
من المهم الحفاظ على الطعام في درجات حرارة صحيحة، ويجب حفظ الأطعمة الساخنة عند 60 درجة فهرنهايت أو أعلى والأطعمة الباردة عند 5 درجة أو أقل.