رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وفاة سيدة عراقية اثناء خضوعها لعملية تجميل

توفيت امرأة أثناء إجراء عملية تجميل للأنف في محافظة...

عقد المؤتمر الصحفي لمهرجان الفجيرة الدولي للمونودراما مساء اليوم في فندق البحر

عُقد مساء اليوم في فندق البحر بالفجيرة المؤتمر الصحفي...

دوري أبطال آسيا للنخبة: الفرق السعودية الـ 3 في ربع النهائي

ردّ فريق الهلال السعودي الصاع أربعة، وفاز على ضيفه...

أفضل الأطعمة لتناولها في السحور: نصائح غذائية

أهمية وجبة السحور تُعَدُّ وجبة السحور أساسية خلال شهر رمضان...

هذا ما يفعله تناول البندورة كل يوم في أجسادنا

```html فوائد تناول البندورة يوميًا تعتبر البندورة من الأغذية الأساسية في...

دراسة .. تناول السمك مرتبط بتطور الشخصية الاجتماعية لدى الأطفال

متابعة: نازك عيسى

كشفت دراسة حديثة أن الأطفال الذين يستهلكون الأسماك بانتظام يصبحون أكثر اجتماعية وأكثر لطفًا في تعاملهم مع الآخرين. أوضح الباحثون أن تشجيع الأطفال على تناول الأسماك قد يكون له تأثير إيجابي على نموهم وتطورهم السلوكي والإدراكي.

وأجرى الدراسة فريق من جامعة بريستول، حيث أشار الباحثون إلى أن المأكولات البحرية غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، والسيلينيوم، واليود، وهي عناصر تلعب دورًا حيويًا في نمو الدماغ والوظائف الإدراكية.

ومن هذا المنطلق، سعى الباحثون إلى استكشاف العلاقة بين استهلاك الأطفال للمأكولات البحرية في سن السابعة، وتأثير ذلك على قدراتهم الإدراكية وسلوكهم الاجتماعي عند بلوغهم السابعة أو الثامنة أو التاسعة من العمر.

وقد اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات طويلة الأمد لنحو 6000 طفل في إنجلترا، حيث بلغ متوسط استهلاكهم الأسبوعي من الأسماك حوالي 123 غرامًا. وأظهرت النتائج أن 7.2% من الأطفال لم يتناولوا الأسماك أسبوعيًا، بينما استهلك 63.9% منهم نحو 190 غرامًا أسبوعيًا، في حين تناول 28.9% أكثر من هذه الكمية.

ووفقًا للنتائج التي نُشرت في دورية التغذية الأوروبية، فإن الأطفال الذين لم يدرجوا الأسماك في نظامهم الغذائي كانوا أكثر عرضة لإظهار “سلوك اجتماعي دون المستوى الأمثل”. كما تبين أن الأطفال الذين لم يستهلكوا الأسماك أبدًا كانوا أكثر عرضة بنسبة 35% لإظهار هذا السلوك عند سن السابعة، وترتفع النسبة إلى 43% عند بلوغهم سن التاسعة، مقارنةً بأقرانهم الذين تناولوا 190 غرامًا أو أكثر من الأسماك أسبوعيًا.

وتوصي هيئة الخدمات الصحية بضرورة تضمين النظام الغذائي الصحي والمتوازن حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيًا، على أن تشمل الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والسردين، لما لها من فوائد صحية متعددة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي